Как продлить жизнь вашему гидрокостюму
В воде, пролезая по завалам и жесткой водной растительности, мы можем повредить свою искусственную кожу — гидрокостюм. Еще больше ему может достаться от рыбы, что висит на кукане.
Не всегда удается ее притянуть плотно к талии, и тогда сазаны и караси своими пилами, судаки и окуни — шипами, а щуки — зубами так отделают штаны вашего костюмчика, что мало не покажется. А гидрокостюм, пожалуй, самая дорогая часть снаряжения охотника.
Учитывая это, охотник вполне может защитить свой костюм, натянув поверх него, например, старый спортивный костюм. Не совсем эстетично, но зато практично. Ну, а чтобы сфотографироваться на берегу с трофеем, сбросьте верхние защитные тряпки, примите величественную позу, надуйте щеки и ждите, когда «вылетит птичка».
Как заклеить гидрокостюм
Для того чтобы заклеить мокрый гидрокостюм, пользуются фирменными клеями, которые продаются в специализированных магазинах. Клеи эти дорогие. С не меньшим успехом можно пользоваться и отечественными клеями, такими как «Наирит» (серый) и «Радикал» (черный), которые на порядок дешевле импортных.
Как хранить гидрокостюм
Сухой гидрокостюм в периоды его активной эксплуатации не требует какого-нибудь специального хранения. Достаточно после охоты высушить, скрутить и — в рюкзак или сумку до следующей подводной охоты.
Весной, при переходе на мокрый, сухой гидрокостюм следует пересыпать тальком и, в сложенном виде (вешать не обязательно), уложить в полиэтиленовый пакет и на антресоль. До зимы.
У мокрого гидрокостюма срок службы намного меньше, чем у сухого, и он требует к себе большего внимания. Хранить в сложенном положении его нельзя — на сгибах неопрен промнется и станет тоньше.
После каждой подводной охоты костюм следует тщательно выполоскать. Если вы во время охоты не удержались и... то лучше положить костюм в ванну с шампунем или пеной на часок, а потом прополоскать. Впрочем, это совет только для тех, кто до сих пор не вклеил в свой костюм гульфик. Подвешивается костюм так, чтобы проминались наименее ответственные его части: штаны — вниз ногами, а рубаху — вниз головой. Зимой, когда я охочусь в сухом гидрокостюме, мокрый в таком подвешенном положении я убираю в большой полиэтиленовый пакет, чтобы он меньше высыхал.
Другие манипуляции с мокрым гидрокостюмом
В новый гидрокостюм, который вы купили, наклейте по спине штанов неопреновую полоску. Смысл в том, что у любого человека позвоночник несколько утоплен по отношению к плоскости спины. Между костюмом и позвоночником образуется пустота, желоб, идущий от шеи к кобчику. По желобу будет неминуемо гулять вода. Полоска неопрена на штанах призвана эту пустоту заполнить и воду остановить. Полосу следует брать шириной примерно 4-6 см, с краями, сходящими на нет, и с голым неопреном с обеих сторон. Длина полосы должна быть такой, чтобы перекрыть расстояние от верха штанов до кобчика, естественно, по линии позвоночника. Если костюм будет шиться на заказ, то это же самое вам сделают на фирме.
Выйдя из воды после заплыва и сняв гидрокостюм, не бросайте его изнанкой на траву. К нему прилипнет какая-нибудь травинка или репей, и на следующий заплыв вы будете ощущать это инородное тело на собственном теле.
Сушить мокрый гидрокостюм советую сначала изнутри, причем до полного высыхания. Если наоборот или не досушить голый неопрен до конца, то потом он может слипнуться, точнее склеиться. Служебные или срочные домашние дела порой так берут нас в оборот, что мы не сразу вынимаем подводную амуницию после охоты из рюкзаков и сумок, а делаем это спустя несколько дней. Вот тут-то и выясняется, что костюм склеился, и его очень трудно расклеить, не повредив.
Мой семимиллиметровый гидрокостюм очень плотно на мне сидит (не советую делать костюм с плюшем сверху, даже если он очень красив). Самому снимать рубаху этого костюма до недавнего времени была истинная мука. Но теперь я делаю это запросто, и помощь не нужна, и в воду лезть не требуется. Хитрость оказалась совсем простой. Вот алгоритм моих действий.
Как обычно поднимаем рубаху за нижний край до упора вверх.
Затем край рубахи на 10-15 см опускаем вниз. Теперь берем за верхнюю, уже вдвое
сложенную часть рубахи, и снова тянем вверх до упора. Ну, а теперь как обычно:
забрасываем хлястик себе на шею, хватаемся и тянем за него. Рубаха слетает с вас
намного легче, чем раньше.
Клапан или простая затычка на стравливающем соске сухого гидрокостюма
Хороший сухой гидрокостюм всегда на несколько размеров больше, чем его владелец. Поэтому перед заплывом необходимо высосать из-под него воздух. Делается это через специальную, вклеенную на груди трубку. В качестве затычки я и многие мои друзья, первыми осваивавшие настоящую зимнюю охоту, использовали клапан от спасательного жилета. Он нам нравился тем, что, используя одну лишь руку, практически в любых условиях можно было как отсосать еще немного воздуха, так и впустить его под костюм.
Но, как часто бывает, с годами и опытом мнение поменялось. Дело в том, что клапан, хоть и простейшее устройство, но нет-нет, да и откажет. Причем в самый неподходящий момент. Кроме того, с попаданием в него воды при сильном морозе внутри образуется ледяная пробка, и воздух через клапан почти не отсасывался. Поэтому все мы на сегодня вернулись к простой пластмассовой затычке, которая никогда не подведет.