animateMainmenucolor

Подводная охота на карася

Рыба Карась

Разговор о рыбах карасях мы начнем с рассмотрения вопроса о том, что же такое мы все видим и стреляем: карася, буффало или гибрида? Для этого придется совершить краткий экскурс в ихтиологию.

Прежде всего, что за «зверь» этот буффало? Из тома 4 многотомника «Жизнь животных» узнаем, что BUFFALO относятся к семейству чукучановых. Их несколько десятков видов. Большая часть чукучановых обитает в реках США с быстрым течением и имеет прогонистое тело. Из этого семейства довольно похож на нашего карася карпиодес (Carpiodes veliter), но у него очень острый и высокий в передней части спинной плавник. Причем без костяного луча.

В Биологическом энциклопедическом словаре можно прочитать: «На юге акклиматизированы виды рода буффало, или иктиобус (ictiobus), перспективный объект прудового хозяйства». Упоминание об акклиматизации буффало на юге страны есть и в Атласе-определителе рыб . Но буффало иктиобус (буйвол-рыба) достигает длины 1 м 20 см, а рыбы, которых в Астрахани называют «буффало», едва дотягивают до полуметра. Что-то тут опять не вяжется. Обсуждая эти неоднозначности с учеными, сошлись на следующем. Учитывая тот факт, что астраханские «буффало» абсолютно идентичны (а это уже наш собственный опыт) белым карасям огромного региона бассейнов Днепра, Дона и Волги, то единственно возможный вывод: все это белый карась.

Теперь по поводу якобы гибридов. Ихтиологи опять же утверждают, что гибриды среди рыб возможны только внутри одного семейства (напомню, что буффало — это чукучановые, а караси — карповые). Но гибриды и внутри одного семейства либо не способны вообще давать потомство, либо их потомство не жизнестойко. А белые караси населяют едва ли не все равнинные реки и стоячие водоемы Центральной и Южной России, и популяция их лишь прирастает. Так что надо согласиться с тем, что не бывает на наших куканах ни буффало, ни гибридов, а все это белые (или серебряные) караси.

Места обитания Карася

Как объект подводной охоты карась очень популярен у российских охотников. Впрочем, это не касается золотого (или желтого) карася, который, обитая только в стоячих и теплых водах, для большинства из нас трофей довольно редкий. Даже в мелководных и сильно прогреваемых астраханских ильменях золотой карась встречается не часто. Обычно одиночная рыбина «висит» вполводы среди поднимающихся до поверхности, не слишком густых рдестов, и подстрелить ее совсем не трудно. С любого ракурса она видится черной. По форме ни с какой другой ее не спутаешь: высокое, почти круглое тело обрамлено торчащими в разные стороны плавниками. Удивительно, но даже в столь, казалось бы, благоприятных условиях, как астраханские ильмени, золотых карасей свыше полкило весом нам не встретилось ни разу, хотя по Определителю пресноводных рыб они достигают 5 кг.

Серебряный карась, хоть и является ближайшим родственником золотому, совсем на него не похож. Во-первых, он — рыба стайная, в любое время года мы редко обнаруживаем их поодиночке. Во-вторых, я не припомню случая, чтобы встретил белого карася выше, чем в 30-50 см от дна. Да и внешне они сильно отличаются как цветом, так и формой тела. Но самое главное отличие этих двух родственных рыб состоит в том, что белый карась намного лучше приспособлен к жизни в самых различных условиях. А поэтому и численность его в наших водоемах несравненно выше.

Белый карась — удивительно пластичная биологическая форма. Именно на базе белого, а не золотого карася в Китае и Японии уже более тысячи лет выводят декоративных золотых рыбок, таких как вуалехвосты, телескопы, львиноголовки и множество других, теперь уже аквариумных рыбок. Высокая приспособляемость послужила тем фактором, который позволил карасю в наши, далеко не самые лучшие в экологическом смысле времена не только не исчезнуть, но и расселиться едва ли не по всем водоемам юга и центра России. Ни один другой вид рыб не может этим похвастать: численность всех прочих пресноводных рыб в разной степени, но неизменно падает. Увы!

Впрочем, феномен повсеместного распространения карасей объясняется не только его биологическими особенностями. Без человека тут тоже не обошлось. Именно человек сделал так, что некогда чистые и быстрые реки и речушки превратились, в лучшем случае, в медленно текущие. Поднялась водная растительность, образовался ил, повысилась температура воды. А это как раз то, что требуется карасю для хорошей жизни и быстрого размножения. Поэтому в малых и средних реках того же Подмосковья, в которых тридцать лет назад карась был в диковинку, теперь он иной раз — единственная добыча подводного охотника. Еще двадцать лет назад я с удовольствием менял килограммового угря на добытого моим другом полукилограммового карася.

Карась всеяден и вездесущ. Конечно, он не ахти какой пловец, но вполне может быть обнаружен за камешком или другой защитой и на течении. Предпочитает все же совсем слабое течение, а еще лучше — его полное отсутствие. Поэтому больше всего карасей вы встретите среди тростника или другой прибрежной водной растительности. Причем и летом, и зимой. Зимой, когда растительности становится существенно меньше, караси роются в илу и по краям, и по середине реки. При этом от стайки карасей голов в десять—пятнадцать вниз по течению тянется шлейф мути такой же, как от кормящихся сазанов.

Действительно, караси даже зимой проявляют активность в проточных водоемах, но не все и не всегда. Часто мы находим их тупо стоящими в омуте, пристроившихся к камню или автомобильному скату. Одиночные караси могут составить компанию плотве, которая любит тусоваться под ветками затопленных кустов. Находил я и почти полностью зарывшихся в ил рыбин, которых выдавал лишь маленький бугорок — макушка спины. А однажды, выцеливая небольшую щучку, стоящую под ветками куста, я промедлил с выстрелом и мой гарпун ушел в ил, где только что стояла хищница. Однако, как говорят, хороший выстрел даром не пропадает: на гарпуне оказался приличный карась, который, дожидаясь лета, мирно дремал под слоем ила.

Подводная охота на карася

Подстрелить карася не сложно. Он, конечно, не столь флегматичен, как налим или судак, но при минимальной осторожности практически любой карась подпустит вас на выстрел либо сам к вам подойдет. Так как карась защищен довольно прочной чешуей, то ружье должно быть не очень уж слабым, а наконечник — достаточно острым. Когда мы стреляли карасей сверху многозубцем, то не слишком острые и упругие зубья частенько расходились, не пробивая, а обжимая рыбу с боков.

Карасей можно успешно ловить руками. Этому способствует их привычка тыкаться головой в дно или в основание тростниковых стеблей. Вам останется еще больше прижать голову карася, дабы он не мог сместиться вперед, и брать его, родного, прямо за корпус. Чешуя у этой рыбы достаточно шершавая, без слизи, и хлопчатобумажная либо неопреновая перчатка держит ее уверенно. Мы таким методом ловили карасей до 1,5 кг весом.

Карасей можно приманивать. Попробуйте в тех местах, где много карасей, замереть, не шевелиться, а кончиком стрелы поднимать муть со дна. Ни один карась, заметивший это, не упустит возможность подкормиться. В муть, поднятую одной кормящейся рыбешкой, тут же кидаются другие. Кстати, в этот момент, даже на открытом месте, можно, не прячась, идти прямо на стаю, выбирать самого большого и стрелять.

У карасей, как и у сазанов, имеются жесткие зазубренные шипы в спинном и анальном плавниках. Поэтому, дабы не повредить гидрокостюм, при плавании они не должны болтаться на кукане. Караси насаживаются на иглу кукана через глаза брюшками к охотнику, а свободная часть кукана непременно наматывается на передний груз.

Летом, когда есть шанс встретить и добыть сазана, многие охотники карасей не трогают. Даже вполне солидных — на килограмм и более. Зимой же, отношение к этой рыбе меняется, мы ее уже «уважаем» и вполне довольны, если привозим домой такой трофей. Такое двойственное, продиктованное ситуацией, отношение вполне нормально.