animateMainmenucolor

Подводная охота на налима

Рыба налим

Всем, наверное, уже известно, что рыба налим является единственным видом семейства тресковых, который обитает в пресных водах. Ученые считают, что процесс привыкания отдельных видов этого семейства к пресной воде начался в четвертичном периоде, когда, вследствие таяния громадных массивов ледников, происходило опреснение арктических морей. Рыбы привыкли к жизни в воде низкой солености. Ледниковый период еще больше способствовал продвижению предков современных налимов на юг. Но затем наступило потепление климата, и новые арктические переселенцы вынуждены были приспосабливаться теперь к более теплой воде. И налимы приспособились, найдя оригинальное решение: в отличие от всех своих новых пресноводных соседей, они перенесли период нагула и размножения, т. е. наиболее активную часть жизни, на зимнее время. А в теплые летние месяцы наоборот — отлеживаются, мало питаются, снижая свою активность до минимума. И в суточной активности по той же причине у них все наоборот: максимум ночью, когда прохладнее, и минимум — днем.

Итак, эта странная рыба — единственная в своем роде (Lota) с единственным видом (Lota Lota). Приспособившись к ночной и зимней активности, налим занял в рыбьем царстве почти свободную нишу и стал безбедно существовать. Судите сами. Охотится он ночью и в сумерках, когда у многих рыб наступает период кормления и они вынуждены выбираться из укрытий. Конкурент у него один — сом, но так как сомы — рыбы теплолюбивые, а налимы — наоборот, то центрами своих популяций они не пересекаются. У всех рыб потомство сильно сокращается еще на фазе отложенной икры, ибо очень многие, не обязательно хищные, рыбы не прочь при случае подкрепиться этим сверхкалорийным продуктом. На только что вылупившихся мальков также много охотников. У наших же налимов откладывается икра и появляются мальки в разгар зимы, когда активность всех прочих рыб минимальна, а значит, и урон они наносят налимьему племени минимальный.

Места обитания налима

Такое выгодное положение позволило виду хорошо размножаться и широко расселиться. Ареал налима занимает сегодня огромную территорию. В Европе он доходит на запад до Швейцарии и Восточной Англии. В Ирландии и Шотландии, а также в Южной Европе и на Кавказе его нет. Живет он и не тужит в Канаде, на Аляске и в северных штатах США.

В рыболовной литературе можно встретить расхожее мнение, согласно которому в теплое время года налим совсем не питается и чуть ли не впадает в полное оцепенение. Это не совсем верно. Было сказано, что летом он не активен, но и летом в различных водоемах могут сложиться различные температурные условия. При температуре воды выше 20 °С налим, действительно, практически перестает перемещаться и кормиться. Обычно он залезает под камни, бревна, в ондатровые норы, т. е. увидеть его подводному охотнику практически не удается даже ночью.

Но все может измениться, если даже в малой и мелкой реке имеются выходы родников. Либо реки и озера имеют большую глубину и слой воды ниже термоклина. В таких местах налимы достаточно активны. В больших водохранилищах, например в Рыбинском, они держатся глубин 15-20 м и не проходят мимо наживки, предлагаемой рыболовами. В Байкале налимы летом обитают на глубинах свыше 180 м, а в некоторых озерах Канады его добывали летом даже с глубины больше 200 м. В конце лета и с началом осени в реках и озерах средних широт налимы могут выходить и на мелководья, где вода ночью остывает быстрее, чем на большой глубине. Одним словом, «рыба ищет, где глубже», а налим — где холоднее.

Нерест налима

Ихтиологи делят налимов на две формы. Озерно-речной налим нагуливается в озерах, а на нерест идет в реки. Озерный налим проводит всю жизнь в озерах, и нерестится в прибрежных зонах заливов. Например, в Байкале все налимы озерно-речные. Во многих водохранилищах, сразу после их образования, налимы нерестились в устьях впадающих речушек. Но потом, по мере старения водохранилищ они переходили на оседлый образ жизни вдали от берегов.

Ученые-ихтиологи утверждают, что «нерестовая миграция начинается при понижении температуры воздуха до 5-7 °С. Для средних широт это — сентябрь—октябрь. Сроки миграции могут быть сильно растянуты и зависят от длины предстоящего пути. В Байкале первые производители мигрируют в реки в сентябре, а последние — только в марте. В Оби продолжительность хода налима составляет восемь месяцев (с июня по февраль). Во время миграции он обычно движется по границе русла, изредка выходя на мелководья, и проходит 1-2 километра за сутки. Перемещается налим ночами, но бывают подвижки и днем, особенно в ненастье или перед ледоставом».

Исходя из этого, резонно предположить, что и сам нерест у этих рыб сильно растянут по времени. Поэтому и запрет подводной охоты на нерестовый период по налиму вводят где-то в середине зимы. Происходит нерест только в ночное время, на различных глубинах, но обязательно с твердым дном. По описанию канадских ихтиологов, во время самого нереста 10-12 налимов, самцов и самок, сплетаются в эдакий шар, который катится по дну и рыбы в нем непрерывно двигаются.

Есть одно свойство у налима, по которому он непререкаемый лидер среди своих коллег по подводному миру. Это флегматичность его характера. Когда на дворе жаркое лето и вода, словно парное молоко, его апатичность ко всему происходящему вполне понятна. Но не следует думать, что только теплая вода сделала эту рыбу столь безразличной даже к очевидной опасности. Зимой, может, у них и прибавляется прыти по отношению к своим жертвам, но по отношению к более сильным охотникам — нисколько. Поэтому попадаются налимы на глаза подводным охотникам значительно чаще, чем летом. И объясняется это не только общим похолоданием и возросшей активностью рыбы, но и отсутствием естественных укрытий — густых зарослей подводной растительности.

В холодное время года налимы из своих укрытий выбираются даже днем и устраиваются на открытых местах. Возможно, им так легче отыскать друг друга, готовясь к нересту. Самое излюбленное место, если иметь в виду подмосковные незамерзающие реки, — наиболее глубокие участки рек, но, как правило, на течении. Прижавшись ко дну, вместе могут лежать две, три, а то и пять-шесть рыбин приблизительно одного размера. Такой открытый образ жизни налимы ведут и после нереста, в течение всей весны. Должно быть, им не хватает ночи, чтобы в должной мере утолить посленерестовый голод. Если охотник опытный (и жадный!), то открыто лежащих на дне и плотно прижавшихся друг к другу налимов может поочередно перестрелять почти всех.

Чешуя у этой рыбы очень мелкая и, как и у угрей, чешуйки не налегают одна на другую, а лишь касаются друг друга краями. Это дает больше свободы для боковых изгибов тела, но совершенно не защищает от трезубца охотника. Поэтому стрелять налимов, если они не висят в траве и не лежат на мягком грунте, не обязательно. Вполне можно заколоть. Колоть и стрелять следует в голову или сразу за нее, чтобы не проткнуть желчный пузырь и не испортить нежнейшую, очень вкусную печень (кстати, плавательного пузыря у налимов нет). У налима весом более 2 кг лобные кости твердые и без выстрела их уже пробить трудно. На кукан эта рыба вешается так же, как сом, т. е. под верхнюю и нижнюю губы.

В сибирских и северных реках налимы достигают веса 30 кг. В подмосковных реках Клязьме, Уче, Истре, Протве, Москва-реке до нашествия электроудочников налимов тоже было много, причем достаточно крупных. Самые выдающиеся экземпляры, добытые в этих реках подводными охотниками, весили 4 кг и более.