animateMainmenucolor

Гидрокостюмы для подводной охоты

Первая задача любого гидрокостюма — создание охотнику комфортных условий на весь период подводной охоты. В воде с температурой 25-27 °С человек без одежды может замерзнуть, а длительное (около 12 ч) пребывание в такой «теплой» воде способно привести к потере сознания от переохлаждения. Кроме того, почти всегда в морях и непроточных озерах температура воды на поверхности значительно выше, нежели на 5-10-метровой глубине. И потому тот, кто думает заняться подводной охотой в водоемах с теплой водой и в жарком климате, сильно ошибается, если полагает, что обойдется без гидрокостюма. В любом случае охота предполагает очень медленное, только с помощью ласт и без участия рук, плавание, а при этом за час и в 25-градусной воде замерзнешь.

В воде у раздетого человека нарушается кожная болевая и тактильная чувствительность. Притупление болевой чувствительности очень опасно для любого подводника: он может не заметить ранения под водой и потерять много крови. Поэтому второе назначение гидрокостюма — защита охотника от механических повреждений под водой. В пресных водоемах такие травмы можно получить от веток и сучьев затонувших деревьев, арматуры, рыболовных крючков, собственного оружия и от самой рыбы.

По принципу согревающего действия все костюмы делятся на две основные группы: мокрые и сухие. Первые пропускают под себя небольшое количество воды, но эта вода быстро телом нагревается, а особая структура резины (неопрен) очень хорошо это тепло сохраняет. Гидрокостюмы сухого типа изготавливаются из листовой резины или обрезиненной ткани, не имеющей теплоизолирующих свойств неопрена, и поэтому под него надевают теплую одежду. Естественно, такой костюм не должен пускать под себя даже немного воды — он сухой. У каждого из названных типов гидрокостюмов есть свои плюсы и минусы. В мокром плавать намного удобнее, он меньше обжимает тело и в нем меньше устаешь, он позволяет охотнику нырять на предельные глубины. К тому же не беспокоишься по поводу возможного его прокола или разрыва, как в сухом. Главное преимущество сухого гидрокостюма — возможность практически любое время плавать в ледяной воде и в условиях лютой русской зимы.

Сейчас в специализированных магазинах великое множество мокрых импортных гидрокостюмов. Кто-то из охотников хвалит продукцию одной фирмы, кто-то — другой, одному нравится костюм без тканевой основы изнутри и снаружи, другому — наоборот. Но есть непреложные правила при выборе этой недешевой части снаряжения. Мокрый гидрокостюм должен плотно облегать тело охотника, чтобы у попавшей под него воды не было возможности свободно гулять туда-сюда и уносить драгоценное тепло. Самая ходовая толщина неопрена для подводной охоты в средней полосе России — 7 мм. Хотя, конечно, в самую жару в нем чересчур тепло, а поздней осенью многие под него с удовольствием натягивают поддевку. И еще: чем неопрен эластичней, тем удобней вам будет плавать. Если костюм не имеет наружной капроновой защиты, то век его недолог: зубы и шипы рыбы, коряги и жесткий камыш скоро порежут его так, что он в значительной степени потеряет свои теплоизолирующие свойства. Бережливые охотники часто надевают поверх такого «гидро» видавший виды обычный спортивный костюм.

Век мокрого гидрокостюма недолог. Неопрен со временем усыхает, теряет первоначальную эластичность и свои теплоизолирующие свойства. Это вы заметите по необходимости постепенно уменьшать вес вашего грузового пояса. Например, семимиллиметровый костюм через 3-4 года становится по своим теплоизолирующим свойствам пятимиллиметровым. Это нормально и почти неминуемо. «Почти» потому, что есть изначально жесткий неопрен, который при глубоководных погружениях не так сильно меняет плавучесть охотника. Вот он с годами усыхает намного медленнее. А мягкий неопрен, при том, что намного приятней и удобней в эксплуатации, быстрее потребует замены.

Отсутствие швов на шлеме сухого гидрокостюма обусловлено тем, что маска ложится поверх него (в мокром — под него). Гигантские размеры сухих гидрокостюмов не просто полезны, а необходимы: когда на вас 3-4 шерстяных костюма, а гибкость и подвижность конечностей после пятичасовой зимней охоты изрядно утрачена, только такой костюм вы будете в состоянии снять с себя без посторонней помощи. В то же время под водой он сдут (воздух из-под него отсасывается) и образовавшиеся складки совсем не мешают охоте. Срок службы у чисто резинового, сухого гидрокостюма во много раз больше, чем у мокрого, неопренового.