Рыба окунь
Окунь - это наиболее характерный представитель самого многочисленного отряда рыб (около 40% общего числа их видов) и вообще позвоночных. Отсюда, очевидно, и его удивительная приспособляемость к различным условиям обитания и широкое распространение по всем пресным водоемам. Много обычного пресноводного окуня и в опресненных заливах, например Балтийского моря.
К сожалению, этот хищник редко вырастает до своего предела, т. е. до 3 кг. Обычно водоемы заполнены тугорослыми популяциями, «матросиками», как их нарекли рыболовы. Окуней до килограмма весом мне доводилось стрелять в Валдайских озерах, в притоках Дона, на Днепре, в подмосковной Клязьме и владимирской Колпи. Много таких экземпляров было ранее и в Москве-реке.
В правилах любительского и спортивного рыболовства, подводной охоты многих регионов Российской Федерации окунь числится среди сорной рыбы. На него не установлены нормы вылова, за него не предусмотрено штрафа и возмещения ущерба.
В поведении крупных окуней есть одна особенность — они любопытны.
...Завидев проходящую в верхних слоях стаю окуней, у них на виду ныряешь и ложишься на дно. Стая проходит дальше, но один, как правило, отходит и по плавной дуге начинает снижаться, приближаясь к заинтересовавшему его объекту и постепенно замедляя ход. Вот он совсем остановился. Стрелять рыбу в такой позиции — почти наверняка промахнуться. Если вы выдержите и не спугнете окуня, то скоро он, удовлетворив свое любопытство, начнет отворачиваться. В этот момент и следует стрелять.
В густой подводной растительности крупные окуни задерживаются относительно редко. Чаще они разрозненной группой в пять—восемь особей, причем различных калибров, гуляют на открытом месте над песчаным дном. Возможно, подобное поведение связано с тем, что окунь, в отличие от щуки и судака, свою добычу догоняет, а не только бьет из засады одним броском.
Интересно наблюдать за стаями окуней в зимней реке. Там можно найти такие места (обычно вблизи плотин), где мелкий окунь полностью, бочок к бочку, устилает дно, а иной раз и не в один слой! В толще воды тоже полно окуньков. Они хаотично перемещаются, и от их полосатых тел рябит в глазах. Одиночные, как правило, самые крупные экземпляры всегда попадались мне у дна стоящими без движения. При этом они часто зарываются, насколько возможно, в прошлогоднюю траву — такую же черную, как и их спины.
Ночью, под светом фары или фонаря, рыба ведет себя по-разному. Одни, словно ужаленные ярким светом, уносятся прочь, на других это не действует никак. Окунь под светом замирает, а иной раз его даже начинает бить нервная дрожь. Подстрелить его при этом, конечно, совсем просто.
Мясо окуня очень белое и вкусное. Чистить его чешую намного труднее, чем у прочей рыбы, поэтому многие снимают ее вместе с кожей, используя при этом плоскогубцы и ножницы. Предварительно непотрошеной рыбе надо надрезать кожу по спине, животу и поперек тушки у головы и хвоста (удобнее ножницами с острыми кончиками), ухватить плоскогубцами шкуру у головы и тянуть.