animateMainmenucolor

Виды якорей для парусных судов

Виды якорей

В якорном устройстве главным предметом является якорь. Ограничимся рассмотрением нескольких наиболее часто встречающихся типов якорей. Классику якорей представляет якорь «адмиралтейский», который состоит из 5-ти деталей.


Рис. 5.59. Адмиралтейский якорь: а) рабочее положение штока; б) якорь по походному

Устройство и работа адмиралтейского якоря из «Школы яхтенного рулевого».


Рис. 5.60. Этапы работы якоря

Шток и рога лежат в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Выбивая клиновидную чеку из щели в штоке, шток продвигают в шейме в сторону изогнутого конца и укладывают вдоль веретена. Таким образом, якорь приобретает более компактный вид для хранения на судне. Для приведения якоря в рабочее состояние шток ставят в прежнее положение и закрепляют чекой.

Якорь Холла (по имени изобретателя) состоит из нескольких деталей: веретено соединено с помощью оси с рогами отклоняющимися на некоторый угол. Рога отливаются вместе с «коробкой», имеющей приливы. Центр тяжести рогов лежит выше оси, что совместно с приливами обеспечивает отклонение рогов от штока и сцепление якоря с грунтом. Якорь прост и прилив удобен для использования и хранения.


Рис. 5.61. Якорь Холла


Якорь Дэнфорта (также по имени изобретателя).


Рис. 5.62. Якорь Дэнфорта

Такой якорь прост в изготовлении из плоских листов способом сварки. Пластины обеспечивают и ограничивают отклонение лап от веретена. Работает якорь аналогично предыдущему и столь же удобен и обладает большей держащей силой при одинаковой массе.

Якорь-плуг — самый современный якорь для яхт и катеров.


Рис. 5.63. Якорь-плуг

Литая массивная широкая лапа, напоминающая лемех плуга, обеспечивает хорошее сцепление с грунтом. Такой якорь хранится прямо на носу парусного судна в специальных направляющих роликах. Якорное устройство в целом получается очень простым и удобным.