Предлагаемая крыльевая система мотолодки "Прогресс" (автор В. Вейнберг), состоящая из носового и кормового глубоко погруженных крыльев, пересекающих свободную поверхность воды, обладает более высокими мореходными качествами, но увеличивает габаритную осадку по носовому крылу примерно на 200 мм. Возможность саморегулирования возникающей на крыльях подъемной силы за счет изменения их погруженной площади при изменении нагрузки лодки позволяет зачастую обходиться без ручной регулировки угла атаки крыльев на ходу. Это позволило упростить узлы крепления подводных крыльев к корпусу. Однако, невозможность дистанционного управления углами атаки отрицательно сказывается на скоростных качествах лодки и, в первую очередь, на продолжительности выхода на крылья.
Данная система разработана для «Прогресса». При ее установке на другие лодки следует выдерживать соотношение расстояний от ЦТ лодки (с расчетной загрузкой) до носового и кормового крыльев в пределах 1,1 — 1,25. Для «Прогресса» это соотношение должно быть равно 1,13. Использование V-образного носового крыла (рис. 22) в этой схеме существенно повышает прочность конструкции, а это позволяет делать крылья из легкого и технологичного сплава АМг-5.
Материал — АМг-5. Вес около 15 кг. Допуски: по толщин профилей ± 0,2 мм; по основным размерам деталей и крыла в целом стрелка прогиба плоскостей крыла ± 0,2 мм; на углы закрутки сечений крыла и стоек ±15´.
Профилированные поверхности крыла и стоек полировать.
Обработка плоскостей сегментного профиля может производиться фрезерованием или строганием полосы по заданным ординатам с оставлением соответствующих припусков на ручную обработку (опиловку, шлифовку и полировку с постоянной проверкой профиля по шаблонам). В связи со значительным размахом носового крыла потребуется использование станка с большим размером стола; как выход из положения можно допустить изготовление носового крыла из двух частей длиной около 5 мм с последующей сваркой.
Для упрощения и уменьшения станочных работ мотолодки можно использовать и такой способ. Лист размером 1000x900 толщиной 12 мм на гибочных вальцах изгибают по цилиндру с наружным диаметром 460 мм.
Для упрощения и уменьшения станочных работ можно использовать и такой способ. Лист размером 1000x900 толщиной 12 мм на гибочных вальцах изгибают по цилиндру с наружным диаметром 460 мм. Затем, разрезав цилиндр по образующим на полосы шириной 150 мм, проверив прямолинейность, а в случае необходимости - отрихтовав, к внешней стороне каждой полосы крепят на прихватках отрезки швеллера № 10 длиной 400 мм для возможности обработки плоской нагнетающей поверхности крыла на станке (рис. 23).
Рис. 23. Подготовка к обработке основных плоскостей крыльев из гнутой заготовки