Для повышения скорости своих мотолодок многие владельцы монтируют на них подводные крылья различных конструкций. На практике многие варианты не удовлетворяют основным требованиям, предъявляемым к крыльевой системе.
Для относительно тяжелых «Прогрессов» необходимо полностью устранить основные недостатки, присущие обычным подводными крыльям:
- затрудненность выхода на крылья при углах атаки, соответствующих достижению максимальной скорости движения:
- ограниченная проходимость, особенно при подходе к берегу; опасность плавания в малоизвестных водоемах;
- чувствительность к центровке мотолодки;
- неудобство обслуживания крыльев, трудность очистки их от зацепившихся предметов и обрастания.
Эти недостатки почти полностью удается избежать, если сделать» крылья подъемными, с регулируемыми во время движения углами атаки. Следует отметить, что изготовить и отрегулировать подобный крыльевой комплекс довольно сложно. Однако, как показала практика, наличие подъемных устройств, позволяющих за 2 — 3 минуты перейти с глиссирующего режима плавания в крыльевой и наоборот, без потерь ходовых качеств «Прогресса» при плавании на волнении и механизма регулировки угла атаки в движении для многих водномоторников представляет большой интерес (вариант 1). Для владельцев «Прогрессов», не располагающих достаточной технической базой ниже приводится описание схемы с глубоко погруженными крыльями без ручной регулировки углов атаки на ходу (вариант 2).