Сборка крыла мотолодки Прогресс
Сборку следует производить на ровной плите, обеспечивая строгую прямолинейность и горизонтальность заготовки. Заготовка устанавливается параллельно кромке стола фрезерного или строгального станка и производится сразу чистовая обработка нагнетающей плоскости, входящих и выходящих кромок профиля. Обработка верхней профилированной поверхности производится уже только вручную по металлическому шаблону, изготовленному с допуском ± 0,1 мм. Обработанные по профилю заготовки правятся и проверяются на прямолинейность по длине и отсутствие закрутки плоскостей в соответствии с допусками, указанными на чертеже (рис. 24).
Рис. 24. Установка крыльевого устройства.
1 - носовое
крыло; 2 - нижний упор - 2 шт. (правый и левый); 3 - рычаг подъема носового
крыла, АМг; 4 - пружина - 2 шт.; 5 - кормовое крыло; 6 - кронштейн для установки
кормового крыла и подвесного мотора; 7 - стойка носового крыла; 8 -
шайба-прокладка, текстолит d=l, 4 шт.; 9 - шайба Ø 12 - 2 шт.; 10 - заклепка Ø
6, 8 шт.; 11 - прокладка, текстолит d=l; 2 шт.; 12 - эксцентрик, сталь; 4 отв.
М6 сверлить совместно с дет. 13; 2 шт.; 13 - шайба, сталь; 4 отв. Ø 6,2 сверлить
совместно с дет. 12; 2 шт.; 14 - кронштейн, АМг, 2 шт. 15 - выравнивающая
прокладка; 16 - шуруп 3x20; 14 шт.; 17 - полоса 3x100x600, Амг; 18 -
заполнитель, сосна d=20; 19 - болт М6, 16 шт.; 20 - ограничительная планка, АМг
d=8; 21 - упорная планка, фанера.
Обработка заготовок стоек несколько проще, так как выполняется на меньшей длине и допустимы более значительные отклонения по профилировке. Сборку крыльев следует производить в кондукторе, который можно изготовить из деревянных брусков с обязательным обеспечением высокой жесткости и необходимой точности заданных размеров (рис. 25).
Рис. 25. Кондуктор для сборки носового крыла
Предварительно надо откорректировать установочные размеры носового крыла, приведенные на чертежах, по корпусу мотолодки — проверить совпадение основных размеров, формы крыла и обводов корпуса. При обнаружении какой-либо несогласованности она устраняется пригонкой кондуктора.
После проверки кондуктора следует приступать к сборке крыла — изгибать стойки, торцы плоскостей и стоек подгонять под сварочные работы. Поверхности крыльев и участков стоек, находящихся в воде, следует сразу после подгонки по кондуктору отшлифовать и отполировать. Выполнять обработку этих деталей по отдельности гораздо проще, чем конструкции в целом; после сварки надо шлифовать только небольшие участки в районе швов.
Сварку надо выполнять за несколько проходов и чередуя проходы с одной и другой стороны шва, чтобы уменьшить разогрев и исключить возможные сварочные деформации, вызывающие отклонения размеров конструкции. Для упрощения доводки профиля и поверхности крыльев и стоек полировку можно заменить окраской с предварительной шпаклевкой поверхностей. Следует иметь в виду, что для этого должны применяться только высококачественные материалы. Вполне приемлемые результаты дает применение автомобильных лакокрасочных материалов и технологий.
Носовое крыло крепится на лодке при помощи верхних — палубных кронштейнов с эксцентричными втулками и двух нижних упоров стоек, расположенных на бортах выше скулы в районе шп.1—2а. Эксцентричные втулки верхних кронштейнов устанавливаются на текстолитовых прокладках толщиной 1 мм, необходимых для того, чтобы исключить «прикипание» втулок при коррозии. Листовой текстолит можно заменить фторопластом или капролоном. После полной затяжки болтов втулки должны вращаться в кронштейне довольно туго. Риски на торце фланца втулки служат для контроля изменения углов атаки во время эксплуатации лодки. Поворот эксцентричной втулки на 15° соответствует изменению угла установки крыла около 20', а поворот на 180° — изменению угла установки на 2,5°. Ключ для регулировки углов атаки носового крыла изображен на рис. 26.
Рис. 26. Ключ для регулировки атаки носового крыла
Собрав верхние узлы крепления так, чтобы эксцентричные втулки были повернуты в нос на 30° от верхнего положения осей поворота крыла, их следует закрепить в отверстиях стоек и выставить крыло на шп. 1. Стойки крыла должны проходить у планширя и по борту с минимальным зазором. Разметив и просверлив в кронштейнах отверстия под винты крепления, нужно просверлить по одному отверстию в палубе (ближе к ДП), чтобы «наживить» кронштейны. Устанавливая выравнивающие прокладки, например из фанеры, нужно добиться горизонтальности оси поворота крыла. Для выравнивания площадок под кронштейнами (на высоту прокладок) можно использовать бужировку. Размешав в эпоксидной смоле древесные опилки, нужно нанести слой этой массы толщиной 5 — 10 мм и, прижав кронштейны установочными болтами, выровнять клинышками их площадки. После отверждения смолы надо просверлить остальные отверстия в палубе и установить винты крепления кронштейнов.
Для изготовления и установки нижних упоров крыло необходимо установить под начальным углом атаки. Протянув шнурок параллельно ДП, от среза транца под стойкой носового крыла, нужно повернуть его так, чтобы расстояние от носовой кромки крыла до шнурка, касающегося кормовой кромки плоскости, было равно 8 мм. В этом положении крыло временно фиксируется. Этот угол установки будет соответствовать углу атаки крыла 2° при расчетной посадке лодки во время движения на крыльях.
Из полосы 100x600 толщиной 3 мм нужно вырезать и согнуть по месту подкрепление упора, а также изготовить по месту упорную и ограничительную планки. В районе упорной планки из соснового бруска нужно вырезать заполнитель; снизу — между бортом и подкреплением — плотно подогнать заполнитель и закрепить его шурупами. Стойка крыла должна легко выходить из упора при откидывании крыла в нос и жестко удерживаться упором при крайнем кормовом положении. Аналогично устанавливается упор на второй стойке. В кормовом положении крыло должно удерживаться пружинами; для этого вполне подходят обычные дверные пружины. Один конец пружины крепится за простейший обушок, закрепленный на планшире в корму от крыла, другой — за винт на стойке крыла (при подъеме крыла этот конец переносится на проточку на оси поворота).
После того, как все узлы крепления крыла будут поставлены на место, следует установить рычаг подъема крыла. Поворотом эксцентриков углы установки крыла уменьшаются до крайнего положения, размечаются и сверлятся отверстия под заклепки крепления рычагов к стойкам (поперечина рычага при этом должна быть прижата к палубе). В поднятом положении крыло удерживается тросиком со скобой, который крепится за поперечину рычага и центральную стойку стекла или за швартовные утки.