Требования к конструкциям подводных фотобоксов
- Надежная герметизация
- Минимальные масса и габариты, эргономичность и дизайн конструкции
- Высокие гидродинамические качества. При плавании они влияют на сопротивление изделия в воде
- Качественные антикоррозионные материалы. Соответствие применяемых металлов условиям их совместной эксплуатации в морской воде
- Устойчивость и балансировка в морской и пресной воде
- Удобство в обращении с учетом использования перчаток с различной толщиной материала
- Конструкция крепления камеры в боксе и управление ей должны обеспечивать простоту и надежность обслуживания
- Электротехническая защищенность
- Желательна небольшая положительная, но регулируемая плавучесть в несколько г. Это повышает шанс сохранности бокса и камеры при неконтролируемом его попадании в воду, например, при падении с лодки или в других случаях рабочего характера
- Правильный конструкторский расчет гермовводов и узлов управления, атакже иллюминаторов. Рекомендован двойной, а в определенных случаяхдаже тройной запас прочности. Следует учитывать, что на каждые 10 м глубины внешнее гидростатическое давление среды увеличивается на 1 кг/см2.
Решением задач разработки и производства боксов занимаются несколько фирм-лидеров, которые имеют отработанные технологии их изготовления.
Это: Sea&Sea (Япония), Ikelite (США), Nimar (Италия), Nexus (Япония), Seacamи Subal-Europe(Австрия), UK-Germany и Hugyflex (Германия). Нужно подчеркнуть, что сегодня фотобоксы изготавливаются практически под любую камеру, но базовыми моделями остаются Nikon, Canon, Pentax и Minolta
Наиболее популярным среди подводных фотографов продолжает оставаться оборудование японской фирмы Sea&Sea. В последние годы ее специалисты предложили к эксплуатации три модели фотобоксов. Они вызвали живой интерес среди профессионалов и любителей подводной фотографии (см. описание фотоаппаратов линейки Nikon F и Canon EOS 300).
Говоря о новшествах японской фирмы, один из опытнейших отечественных подводных фотографов Игорь Баскаков справедливо заметил: «Качество изготовления и дизайн просто радуют глаз, предлагаемые органы управления почти удовлетворяют спросу, но варианты оптики несколько консервативны.
Например, в указанных боксах возможно использование в основном трех широкоугольных объективов — это «АЕ NIKKOR 16мм/2,8 D», «AFNIKKOR 20мм/2,8 D», «AFSIGMA 24мм/2,8», а у «Сапоп» — «EF 15мм/ 2,8», «EF20mm/2,8 VSM», «EF24мм/ 2,8ZEN», «EE SIGMA 24 мм/2,8 ZEN», что сужает возможности творческой фотографии».
В борьбе за рынок некоторые производители герметичной фотоаппаратуры предлагают дополнительные услуги по обслуживанию оборудования, весьма интересующие отечественного потребителя.
Например, австрийская фирма Seacam готова выполнить любую доработку своей продукции по желанию заказчика. Если учесть постоянное стремление наших «левшей» все делать (переделывать, доделывать) собственными руками, а также стоимость австрийских фотобоксов, занимающих среднее значение в рейтинге цен, то эта деталь сервиса весьма привлекательна.
Собственно Seacam специализируется в производстве фотобоксов для камер Nikon, Canon, и Minolta
Следует иметь в виду, что другая известная австрийская фирма Subal-Europe изготавливает боксы Subal (Miniflex N9B — Nikon F90) с работоспособностью до 70 м, и в них используется довольно обширная линейка популярных камер Nikon моделей F5, F100, F4, F80, F801, а также Canon 50/50Е.
Основатель компании «Subal», Арнольд Степанек, начал фотографировать в 1952 г., когда ему было всего 13 лет. К окончанию технической школы вместе с товарищами он сконструировал уже около 20 боксов. Переломным для Степанека стал 1966 г. — он приступил к серийному производству фотобоксов.
Фотобоксы Seacam
Бокс Miniflex N9BВ 1977 г. компания стала акционерным обществом. За последующие десятилетия был спроектирован и запущен в серию целый ряд удачных конструкций. Боксы Subal заняли достойное место среди аналогов других известных фирм.
Нашим талантливым и предприимчивым соотечественникам полезно будет знать, что на производстве столь престижной продукции у Арнольда Степанека задействовано вместе с супругой всего 6 человек.
«Многостаночные» образцы герметичной аппаратуры очень удобны для любителей, так как расширяют перечень камер, которые могут быть в них использованы. А теперь вернемся к разговору о возможности практической реализации творческой мысли.
Германская фирма UK-Germany известна специализацией в изготовлении боксов по индивидуальным заказам и под любую камеру. Раз ничего давершенного в этом мире нет, то и область модернизации подводного фотооборудования неисчерпаема в своем извитии. Поэтому любой ваш каприз плет немедленно и за соответствующую плату исполнен.
Но базовыми ютоаппаратами, под которые специалисты фирмы проектируют боксы, остаются те же — Nikon, Canon, Pentax и Minolta
У профессиональных подводных графов и состоятельных любите - высокую оценку получили боксы ice, которые эргономичны, техники продуманы и имеют ноу-хау компьютерную систему управления. Однако это дорогое удовольствие, рассчитанное на глубину использования до 100 м, что вряд ли может стать уделом любителя вообще и тем более новичка. Поэтому мы не будем останавливаться на данном шедевре подводного фотооборудования.
В среде малоопытных любителей популярна продукция американской фирмы Ikelite. Впрочем, ею пользуются и профессионалы.
Боксы Ikelite изготовляют из прозрачного материала — поликарбоната. Это придает им определенный шарм и позволяет вечно волнующемуся новичку лицезреть свое дорогое имущество, находящееся в фотобоксе оригинальной конструкции.
Фотобокс Ikelite
Несмотря на относительную хрупкость материала, не выносящего сильных ударов и перепада температур, он обеспечивает управляемость конструкции и ее надежность до глубин 75 м, а это более чем достаточно для любителя. К сожалению, недорогие боксы фирмы Ikelite, весящие 4,5 кг, предназначены только для отдельных камер Nikon, Canon и Minolta
Фотобокс Nimar
Фотобоксы из прозрачного материала делает и итальянская фирма Nimar. Глубина их эксплуатации достигает 120 м, а масса всего 2 кг. Это довольно простая конструкция с минимальным набором органов управления вполне доступна начинающим любителям.
Стоимость фотобоксов, сделанных из пластических материалов, колеблется от 400 до 800 долларов. Металлические боксы гораздо дороже, без учета порта (сменного тубуса под иллюминатop) она достигает 1000—2000 долларов.
Специально рассматривать вопросы конструкции различных моделей боксов иих особенности здесь не стоит, поскольку они могут быть легко разрешены через контакты с дилерами фирм-производителей, а также при изучении практической подводной фотографии на специализированных курсах дайв-центров. Да это и не входит в задачу данной книги.
Постепенно зеркальные автофокусные автоматические фотоаппараты начинают вытеснять обычные цифровые и зеркальные камеры. И как только цены на них станут приемлемы для профессионалов и многих любителей, следует ожидать еще более серьезного сдвига в техническом оснащении подводных фотографов в сторону этих сложных, но имеющих огромную перспективу фотокамер.
Однако жизнь подводных «зеркалок» будет еще очень
долгой.