Чем же фотографируют современные Ихтиандры? Каким камерам они отдают предпочтение и почему? Существует большое количество объективных и субъективных факторов, определяющих приоритет того или иного вида подводной фотоаппаратуры.
Традиционно первенство в создании новых мировых образцов фототехники принадлежит фирмам-производителям Canon, Nikon, Minolta, Olympus и Pentax, которые называют «Большая пятерка».
Фотокамеры этих предприятий широко используются в специальных боксах профессионалами и состоятельными любителями.
Именно «состоятельными», так как цены за стандартный комплект оборудования составляют от 2,5 до 7,5 тыс. долларов и более, т.е. по сути они равны цене подержанного или даже нового автомобиля. Причем собственно стоимость фотоаппарата колеблется от 600 до 2,5 тыс. Здесь есть над чем подумать. Но начинать придется с выбора фотоаппарата и оптики.
Отдав предпочтение зеркальным камерам F90X, F100, F5, F80 авторитетной фирмы Nikon, предназначенным для использования под водой в боксах, нужно быть готовым выложить за них от 300 до 2,5 тыс., а за объектив от 70 до... 2—3 тыс. долларов.
Некоторые специалисты, основываясь на практическом опыте, считают, что фотоаппараты данной фирмы лучше переносят повышенную влажность, чем, например, камеры Canon. И хотя субъективность такой оценки очевидна, следует признать, что оборудование фирмы Nikon остается одним из популярнейших среди подводных фотографов разной квалификации.
Для того чтобы приблизиться к пониманию возможностей современной зеркальной камеры, используемой в подводной фотографии, остановимся на возможностях патриарха никоновских зеркалок — Nikon F5 (о других фотоаппаратах фирмы серии FF-100, F 90Х и F 80, предназначенных для боксирования, будет сказано очень коротко). Вся необходимая документация входит в комплект камер.