animateMainmenucolor

Фотоаппараты с боксом

Выбор фотоаппарата вместе с боксом

В современном профессиональном и любительском подводном фотографировании чаще всего применяются 35-мм однообъективные зеркальные фотоаппараты. Все большее распространение получают и их цифровые собратья, но об этом поговорим отдельно. А сейчас немного истории.

 

Фотобокс для дальномерных фотоаппаратов УПК долгое время использовался отечествеными подводными фотографами в любых видах съёмки. Фото В.Кашо

В прошлом подводные пловцы использовали и дальномерные автоматические 35-мм фотоаппараты с несменным объективом, а также с ручным управлением, конструктивно предусматривающие замену оптики.

Последние очень широко применялись в подводной фотографии, но постепенно были вытеснены с рынка их амфибийными собратьями, поэтому останавливаться на них не будем. Отметим только, что для отечественных дальномерных камер серийно выпускался фотобокс УПК. Он применялся учеными, строителями причальных и портовых сооружений, военными, любителями подводной фотографии и спортсменами.

В него устанавливали фотоаппараты «Ленинград», «Зоркий» (модель 1—4), «ФЭД» (модель 1—3), а также «Мир» с объективами: «Юпитер-12, «Юпитер-8», «Индустар-26М». Бокс был рассчитан для работы на глубинах до 40 м и выпускался Ленинградским объединением оптико-механических предприятий (ЛОМО).

В 1960-х гг. для зеркального фотоаппарата «Старт» были разработаны два фотобокса, которые не пошли в серию, но успешно использовались учеными в исследовании флоры и фауны моря. Это «Гидростарт 1» и «Гидростарт 2».

При незначительном изменении системы приводов управления камерой в них можно было устанавливать фотоаппараты «ФЭД», «Зенит», «Зоркий», «Ленинград» и «Киев».

Разрез бокса УПК: 1 — кронштейн; 2 — промежуточная пластина; 3 — бабышка; 4 — нажимная гайка

В начале 70-х гг. прошлого века началось серийное производство герметичных боксов для двух зеркальных малоформатных камер «Зенит-ЗМ» (объектив «Гелиос-44», фокусное расстояние 58-мм) и «Старт» (объектив «Мир-1», фокусное расстояние 37-мм).

Фотобокс получил название КПФ (КПФ-1).Некоторые подводные отечественные фотографы до сих пор его используют, а в те годы его можно было купить в спортивном магазине всего... за 35 руб. КПФ рассчитан для глубин около 40 м и выпускал его Красногорский механический завод. На протяжении почти трех десятилетий руками умельцев он был доведен до определенной степени совершенства.

Для бокса был разработан быстросъемный иллюминатор, позволяющий менять объективы, оптические насадки, светофильтры и другое оборудование, не открывая гермокрышку и не снимая камеры с кронштейна. С КПФ можно было использовать фотовспышки различной мощности, разработанные как в конструкторских бюро, так и в частных лабораториях.

Для их питания применяли высоковольтные преобразователи напряжения и специальную батарею «Молния». Она имела напряжение 300 В и позволяла выполнить около 1000 циклов заряда конденсаторов осветителя средней мощности.

Много сил было потрачено отечественными подводными фотографами, чтобы создать бокс и осветители для зеркального среднеформатного (пленка шириной 60 мм, кадр — 6x6 мм) зеркального широкопленочного фотоаппарата «Салют». В отличие от «Зенита» и «Старта» на него был установлен объектив «Мир-3», имевший «прыгающую» диафрагму (фокусное расстояние 66 мм, угол зрения на воздухе 56°, а под водой — 49°)-

Это означало, что объектив был постоянно открыт цтелько при нажатии на спуск закрывался до величины установленной фотографом диафрагмы. Механизм значительно ускорял процесс фотографирования и облегчал наводку на резкость.

А вот как выглядел этот простой процесс (в современных камерах он полностью автоматизирован) в недавнем прошлом. При закрытой до расчетного значения диафрагме приходилось сначала ее полностью открывать, быстро наводить на резкость, опять закрывать и только после этого нажимать на спуск.

Можно себе представить, насколько иррациональным становился процесс съемки и сколько было потеряно ценных кадров.

Фотобокс «Гидростарт 2». Он предназначался для установки зеркального фотоаппарата «Старт», имевшего съемную призменную лупу

В современных оптических системах «прыгающая» диафрагма — привычный механизм, а тогда это была новинка, сразу привлекшая внимание подводных фотографов. Поэтому в первой половине 60-х гг. прошлого века для камеры «Салют» с объективом «Мир-3» А. Роговым был изготовлен из нержавеющей стали бокс с высокими эксплуатационными характеристиками и снабженный импульсным осветителем.

Несколько позже А. Массарским также для «Салюта» был сделан еще один надежный фотобокс, для которого разработали мощный осветитель «Аквапульсар». Его максимальная энергия составляла 360 Дж, а глубина эксплуатации — 50 м. Однако все эти конструкции так и не были запущены в серию.

Зеркальные 35-мм малоформатные фотоаппараты успешно выдержали сложные испытания на поприще подводной фотографии и заслуженно оказались признанными и профессионалами, и любителями.

 

Фотобокс для зеркальный фотоаппаратов КПФ с фотовспышкой, имеющей автономное питание от гальванических батарей (оборудован иллюминатором Мадиевского) и с двумя импульсными осветителями, работающими от батареи "Молния"

Среднеформатный фотоаппарат «Салют» и фотобокс для него конструкции А. Массарского

Современные камеры этого типа имеют как автоматический, так и полуавтоматический режим установки экспозиции.

Некоторые из них можно переводить на ручное управление. Зеркальные фотокамеры только с ручным режимом давно устарели и уверенно заняли место на палках комиссионных и антикварных магазинов.

Среднеформатный фотоаппарат "Салют" и фотобокс для него конструкции А.Массарского

В автоматическом режиме выдержка и диафрагма устанавливаются камерой самостоятельно, исходя из условий съемки. В полуавтоматическом режиме значение одного из элементов экспозиции в автоматику задает сам фотограф.

После этого фотоаппарат отрабатывает автоматически другое ее значение — диафрагму или выдержку. Допустим, что вы установили необходимую для данных условий величину выдержки. Поворачивая кольцо диафрагмы, вы добиваетесь, чтобы сигнализация камеры показала соответствие ее подбора уже заложенной в автоматику выдержки.

Устройство, информирующее фотографа о правильности установки экспозиции, может быть стрелочным или светодиодным, постоянно светящимся или мигающим. В некоторых автоматах есть цифровая индикация выдержки и диафрагмы. При легком нажатии на спусковой механизм в видоискателе показывается дробное значение установленной фотоаппаратом экспозиции.

Зеркальные фотоаппараты считаются универсальными с точки зрения сложности фотографии как наземной, так и подводной. Они позволяют применять различные типы объективов и надежны в эксплуатации.

Фотографируемое изображение человек видит на матовом стекле видоискателя, что исключает явление параллакса, характерного для дальномерных фотоаппаратов. В последнем случае он наблюдает изображение, увеличенное относительно истинных размеров получаемого в действительности кадра.

Недоучет параллакса часто ведет к обрезанию сюжетно важной части снимка. В современных камерах в окне дальномера нанесены специальные рамки.

При фотографировании объект помещается не вообще в визир камеры, а только в рамки. Зеркальные фотоаппараты, повторюсь, лишены этого недостатка. В ряде случаев видимое на матовом стекле оптической системы изображение даже несколько уменьшено.

Другой качественный показатель зеркальных фотоаппаратов — наличие в их конструкции системы TTL (сокр. от англ. through the lens — через объектив, т.е.светоприемникэкспонометри-ческого устройства расположен за линзами объектива, а последний сопряжен с автоматикой камеры).

Ручные экспонометрические приборы, входившие в конструкции некоторых зеркальных фотоаппаратов, давно устарели и не используются в современных системах.

Исходя из всего перечисленного выше, неудивительно, что отечественные подводные фотографы искали оптимальные способы герметизации именно зеркальных автоматических и полуавтоматических фотоаппаратов.

Фотобокс БПФ

В начале 90-х гг. прошлого века в Харькове был налажен выпуск боксов под зеркальную фотокамеру «Зенит TTL» («Зенит-12СД») БПФ. Для него разработали маломощную фотовспышку на 36 Дж с тремя положениями мощности.

Первая модель бокса для зеркальных камер «Зенит TTL» БПФ

Кроме этого, под заказ началось изготовление оптической полусферы из органического стекла. Данная конструкция нашла широкое применение у начинающих подводных фотографов и тех, кто занимался этим делом от случая к случаю.

Тем не менее в некоторых провинциальных дайв-центрах до сих пор бокс БПФ активно используется в профессиональной подводной фотографии. Применяют его и в инженерно-хозяйственных проектах, связанных с ремонтом судов и причалов.

Один из основных однообъективных зеркальных фотоаппаратов, который продолжает занимать свою нишу на отечественном рынке, — «Зенит». За последнее десятилетие различные модели этой камеры претерпели заметные конструктивные изменения и могут быть успешно использованы в подводной фотографии.

К сожалению, последние модели «Зенита» по габаритам не умещаются в фотобокс БПФ. Однако старый, хорошо послуживший отечественным подводным фотографам фотобокс КПФ при модернизации может быть легко приспособлен для установки «Зенитов» последних моделей.

Остановимся на технических характеристиках данных фотоаппаратов, ибо по цене они значительно дешевле своих зарубежных собратьев, а вот результат их применения в подводной съемке с качественной оптикой, освещением и пленкой, да еще при наличии известного опыта может быть равнозначен, если не превзойден.

Во всяком случае, его характеристика как «чудовищный» фотоаппарат для подводной фотографии, данная одним из «продвинутых» фотографов, вряд ли уместна.

Фотобокс БПФ активно применяют для работы под водой в некоторых дайв-центрах Крыма. На фотографии в качестве основных импульсных осветителей показаны две штатные фотовспышки мощностью 36 Дж. Фото С. Мороза