Основная причина отказа от производства камер Nikonos кроется в техническом совершенстве «сухопутных» фотоаппаратов. Под водой эти аппараты помешаются в специальные водонепроницаемые футляры из металла или плексигласа. Металлические футляры прочны, надежны на больших глубинах и при должном уходе прослужат долго. Они имеют приличный вес, что особенно существенно при авиаперелетах, но в воле обладают положительной плавучестью. Более высокая стоимость оправдана, если вы пользуетесь дорогой камерой, заслуживающей дополнительной зашиты.
Футляры из пластика дешевле, но более хрупки и требуют бережного обращения как на суше, так и под водой. Некоторые модели при значительном давлении волы сжимаются, вследствие чего приводные штанги смешаются с органов управления камеры. Штанги можно отрегулировать для работы на глубине, но тогда они не будут надежно работать вблизи поверхности воды. Учитывая, однако, что съемка обычно производится на небольших глубинах, особой проблемы это не составляет. Плексигласовые футляры имеют малый вес. но в воде часто обладают слишком высокой плавучестью, что заставляет дайверов пользоваться дополнительными грузами.
Герметичность камер для подводной съемки, боксов, вспышек и кабелей обеспечивается и кольцевыми прокладками. Эти прокладки, а также места их посадки, или кольцевые канавки, должны быть идеально чистыми. Для предотвращения протечек прокладки необходимо слегка смазывать специальной смазкой (обычно силиконовой).
Водонепроницаемые боксы без органов управления предназначены для зашиты от воды полностью автоматических камер и для приемлемой скорости срабатывания затвора и апертуры объектива в условиях низкой освещенности предполагают использование высокочувствительной пленки.
При комбинированном освещении (дневной свет плюс-вспышка) камеры с большей скоростью синхронизации вспышки — 1/125 иди 1/250 секунды — позволяют получать более четкие снимки быстро движущихся рыб.
Маски не позволяют приблизить глаз вплотную к видоискателю, поэтому приобретите маску самого малого объема, но удобную. При пользовании футлярами камеры с оптическими видоискателями и окулярным увеличением удобны, однако при наличии системы автофокуса особого значения это не имеет.
Важен эффективный контроль плавучести. Не касайтесь кораллов, не пользуйтесь ластами вблизи песчаного дна, так как они поднимут песок. Под водой фотографы двигаются мало, поэтому для тепла надевайте «мокрый» гидрокостюм.
Рефракция света в стекле маски и оптике камеры приводит к тому, что объекты кажутся на треть ближе и крупнее, чем на воздухе. Зеркальная фокусировка и визуальная оценка расстояний будут правильными, но если для измерения расстояний вы пользуетесь линейкой, то при установке фокуса объектива, промаркированного в «атмосферных» единицах расстояния, результаты промера следует уменьшать на треть.
Если окно водонепроницаемого футляра перед объективом камеры имеет плоское стекло, рефракция увеличивает фокусное расстояние объектива и уменьшает четкость, поскольку отдельные цвета светового спектра преломляются под разными углами и с разной скоростью (хроматическая аберрация). Эффект особенно сильно проявляется в широкоугольных объективах, и корректировать его следует, используя окно с выпуклым стеклом. При этом объектив должен обеспечивать фокусировку на мнимое изображение на расстоянии 30 см. для чего на некоторые объективы, возможно, придется устанавливать дополнительные плюсовые диоптрийные насадки.
Камера в боксе настроена на макросъёмку. Большая вспышка вдвое мощнее маленькой, установленной так, чтобы высвечивать отдельные затенённые участки