animateMainmenucolor

Техническое обслуживание двигателей и движителей

Техническое обслуживание двигателей и движителей

Техническое обслуживание (ТО) двигателей (включая водоводяной и водомасляный холодильники, реверс-редуктор, валопроводы и подводящие системы) и движителей, будучи профилактическим мероприятием, необходимо для их поддержания в работоспособном стоянии, своевременного выявления и предупреждения отказов и неисправностей.

Техническое обслуживание проводится, как правило, в сроки и в объеме, рекомендованном заводом - изготовителем, либо фирмой - гарантом. Обслуживание двигателей и движителей по периодичности, перечню и трудоемкости проводимых работ можно условно разделить, по общепринятой классификации, на ежедневное (ЕО), первое (ТО-1), второе (ТО-2) и сезонное (СТО). Работы в объеме ЕО выполняются перед и после выхода судна на водоем. Рекомендуемый объем ЕО: внешний контроль комплектности (в т.ч. инструментария), проверка исправности действия приборов, механизмов и систем, наличия горючего, масла, охлаждающей жидкости, дозаправка, проведение уборочно-моечных работ.

Примерный объем работ при ТО-1: проверка крепления двигателя и реверс-редуктора, соединений фланцев промежуточных и гребных валов, проверка герметичности систем питания, смазки и охлаждения, крепления навесного оборудования, состояния и регулировки натяжения приводных ремней, присоединений к дроссельной и воздушной заслонкам, действие их приводов (у дизелей - работу насоса, форсунок, останова двигателя), проверка крепления, надежности, чистоты контактов наконечников проводов с зажимами, уровня и плотности электролита в АБ, исправности электрических цепей зажигания, освещения, звуковой и световой сигнализации.

Комплекс работ по ТО-2 включает объем работ по ТО-1 и дополнительно рекомендуется: проверить герметичность соединения головки с блоком (целостность прокладки), компрессию по цилиндрам, натяжение приводных ремней и цепи, произвести регулировку (при необходимости) тепловых зазоров в клапанном механизме, заменить масло и масляный фильтр (в соответствии со сроками завода-изготовителя), отрегулировать число оборотов холостого хода, проверить герметичность топливного бака (цистерны), соединений и трубопроводов системы питания, смазки, охлаждения, крепление механизмов и приборов на двигателе, продуть сжатым воздухом полости стартера и генератора, проверить состояние их щеток и состояние системы зажигания - катушки, распределителя, свечей.

Выявленные в процессе проверки неисправности устранить. Кроме того, в период ТО-2 рекомендуется проводить небольшие, технологически связанные, ремонтные работы по замене узлов и деталей. По окончании ТО-2 следует проверить двигатель и движитель в работе. Сезонное обслуживание (СТО) проводится, как и следует из названия перед началом или по окончании навигационного периода для данного региона и включает в себя наиболее трудоемкие, заранее планируемые работы: проверяется состояние шатунно-поршневой группы, промывается система охлаждения, заменяется смазка на отдельных узлах и деталях, снимаются и приводятся в порядок генератор, стартер, трамблер (с заменой изношенных деталей, контактной группы, щеток) и т.п.

Неисправности двигателя, валопровода, движителей

При эксплуатации двигателя необходимо следить за его работой, своевременно определять признаки основных и серьезных неисправностей двигателя, валопровода и движителей судна. К ним относятся: падение мощности и перегрев двигателя, повышенный расход масла, дымный выхлоп, снижение компрессии, стуки в двигателе, вибрация валопровода и кормы судна.

Горюче-смазочные материалы, жидкости для маломерных судов

Учитывая специфику темы, нельзя обойти вниманием и не остановиться на вопросах, связанных с применением в процессе эксплуатации и обслуживания двигателей и движителей горюче - смазочных материалов и различных жидкостей. Подробнее...

Смазочные материалы

В двигателях внутреннего сгорания основными видами трения являются трение скольжения и трение качения в различных температурных и иных условиях, поэтому применяемые для смазки деталей двигателей смазочные материалы неоднородны и делятся на смазочные масла, пластичные смазки, твердые смазки и смазочно-охлаждающие жидкости. Смазочные масла, в свою очередь, подразделяются на моторные, трансмиссионные, гидравлические и индустриальные масла.

Общие меры безопасности при обслуживании маломерных судов

Есть необходимость напомнить некоторые из общих мер безопасности при обслуживании маломерных судов, их двигателей и производстве ремонтных работ. При подъеме катера, снятии двигателя, разборке узлов и систем снимать, транспортировать и устанавливать катер, двигатель, реверсивную муфту (редуктор) следует при помощи подъемно-транспортных механизмов, гарантирующих полную безопасность проводимых работ. Нельзя поднимать катер (двигатель) за не предназначенные для этой цели рымы, обухи, кнехты и т.п.

Электротельферы, лебедки и другое применяемое оборудование такого рода должно быть проверено. Нельзя находится под грузом, запрещается снимать, устанавливать и перемещать агрегаты при зачаливании их тросом (канатом) без специальных захватов. Опорная поверхность головки применяемого домкрата должна иметь форму, исключающую соскальзывание поднимаемого груза (агрегата). Перед любым пуском двигателя (как стационарного, так и ПЛМ) не будет лишним убедится, что он разобщен с валопроводом (движителем), а также в безопасности людей, производящих ремонт и предупредить их о пуске.

При работах по обслуживанию катера надлежит пользоваться переносной лампой напряжением не более 36 вольт, нельзя пользоваться источником света с открытым пламенем.
Этилированный бензин опасен при вдыхании паров и попадании на кожу, поэтому его применение для бытовых нужд не рекомендуется, при попадании на руки их следует обмыть керосином, затем теплой водой с мылом. Тем более запрещается засасывать этилированный бензин ртом, продувать жиклеры и бензопроводы. При снятии и переносе АБ следует пользоваться захватами, а для транспортирования - тележками или носилками. В помещениях для ремонта и зарядки батарей запрещается пользоваться открытым огнем, курить. Помнить, что проверка АБ на искру чревата взрывом газов. Остерегаться ожогов серной кислотой. Электролит следует составлять и хранить в закрытых пробками стеклянных, керамических или пластмассовых сосудах с надписью "Опасно", "Кислота" (или "Электролит"), исключив при этом возможность нарушения цельности посуды. На сосудах для хранения антифриза должна быть надпись "Яд". Исключить случаи засасывания антифриза ртом, после работ с антифризом тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.