animateMainmenucolor
Главная / Лодочные моторы / Смазочные материалы

Смазочные материалы для маломерных судов

В двигателях внутреннего сгорания лодочных моторов основными видами трения являются трение скольжения и трение качения в различных температурных и иных условиях, поэтому применяемые для смазки деталей двигателей смазочные материалы неоднородны и делятся на смазочные масла, пластичные смазки, твердые смазки и смазочно-охлаждающие жидкости.

 

Смазочные масла, в свою очередь, подразделяются на моторные, трансмиссионные, гидравлические и индустриальные масла. Кроме того, масла делятся по способу изготовления на минеральные (нефтяные - жидкие смеси высококипящих углеводородов), полусинтетические и синтетические. Для правильного применения различных масел и смазочных материалов, судоводителю необходимо знать основные свойства масел, применяемые в стране сорта и марки, разбираться в их обозначениях.

Смазочные моторные масла

Чем больше температурный диапазон без изменения вязкости - тем лучше моторное масло. Следующей характеристикой масел является термоокислительная стабильность - способность тонкого слоя масла сопротивляться превращению в лаковую пленку под воздействием высокой температуры и кислорода воздуха, т.к. именно эта особенность масла - способность к лакообразованию, приводит к пригоранию колец, перегреву деталей, появлению нагара и другим отрицательным последствиям. На качество масла, как и любого нефтепродукта, влияют температура застывания, температура вспышки, коксуемость, зольность, содержание механических примесей, воды, водорастворимых кислот и щелочей. Для улучшения качества масла или для его специального применения (моющее или промывочное масло), применяют различные присадки - депрессорные, противоокислительные, противокоррозионные, моющие, противопенные и т.д.

Смазочно-охлаждающие жидкости

Смазочно - охлаждающие жидкости в изучаемых двигателях и движителях не применяются при плавании глубокой осенью и ранней весной, в условиях возможного понижения темпера тур воздуха до отрицательных значений, для заполнения системы охлаждения двигателя применяют жидкости (антифризы), незамерзающие при низких температурах. Применяя такие жидко сти судоводитель должен помнить что, во-первых, они ядовиты, во-вторых, обладая большее проникающей способностью, чем вода, требуют лучшей герметичности системы охлаждения и в-третьих, из-за способности к расширению, их применение требует обязательного наличия рас ширительного бачка в системе охлаждения.

Пластичные смазки

Пластичные (иначе - консистентные) смазки представляют собой нетекучие мазеобразные вещества, смеси минеральных масел со специальными загустителями, применяемые для смазки узлов (механизмов) двигателя и катера, к которым затруднена подача масла или жидкая смазка там не удерживается. Самыми распространенными смазками такого рода до сих пор являются жировые и синтетические солидолы - мыльные кальциевые смазки.

Cмазочные материалы Quicksilver

Всем известно о коррозионном воздействии соленой воды на лодочные моторы, запчасти и аксессуары, однако одним из преимуществ компонентов продукции Quicksilver является то, что они были разработаны и предназначены для использования в такой неблагоприятной среде.

Используя смазочные материалы Quicksilver, Вы можете быть уверены в надежности и безопасности Вашего судна, а также в том, что она значительно снижает загрязнение окружающей среды, независимо от того в какой воде Вы эксплуатируете катер — в пресной или морской.