animateMainmenucolor

Смазочные моторные масла для маломерных судов

Смазочные моторные масла

Чем больше температурный диапазон без изменения вязкости - тем лучше моторное масло. Следующей характеристикой масел является термоокислительная стабильность - способность тонкого слоя масла сопротивляться превращению в лаковую пленку под воздействием высокой температуры и кислорода воздуха, т.к. именно эта особенность масла - способность к лакообразованию, приводит к пригоранию колец, перегреву деталей, появлению нагара и другим отрицательным последствиям. На качество масла, как и любого нефтепродукта, влияют температура застывания, температура вспышки, коксуемость, зольность, содержание механических примесей, воды, водорастворимых кислот и щелочей. Для улучшения качества масла или для его специального применения (моющее или промывочное масло), применяют различные присадки - депрессорные, противоокислительные, противокоррозионные, моющие, противопенные и т.д.

Общее количество присадок достигает от 3% до 15% веса масла. Главное требование к присадкам (кроме выполнения основного назначения) - они должны полностью растворятся в масле, не выпадать в осадок при хранении, не растворяться в воде и не задерживаться фильтрами. Чем выше группа масла (см. далее) - тем больше в нем присадок, в дизельном масле присадок больше, чем в масле для карбюраторных двигателей. Кстати, для использования в подвесных лодочных моторах лучше брать чистое, без присадок, масло (например, авиационное, кроме МС-20С). С учетом всего вышесказанного общепринятый и рекомендуемый, независимо от тары, срок хранения масел, как правило, 3 года. Требования к моторным маслам, их вязкость, эксплуатационные свойства и их обозначения в нормативно - технической документации регламентируются ГОСТом "Нефтяные продукты", его разделами БО "Общие правила и нормы по нефтеперерабатывающей промышленности", БО "Термины и обозначения", куда входят ГОСТ 17479.0 - 85 "Обозначения нефтепродуктов. Общие требования" и ГОСТ 17479.1 - 85 "Масла моторные. Классификация и обозначения".

Подобные ГОСТы разработаны для масел трансмиссионных, гидравлических, масел для гипоидных передач, смазок, жидкостей и т.п. (Гипоидная передача - винтовая зубчатая коническая передача с косыми или криволинейными зубьями шестерен). Рассматривая более подробно ГОСТ 17479.1 - 85 следует отметить, что он устанавливает классификацию и обозначение моторных масел, применяемых в автомобилях, тракторах, тепловозах, сельскохозяйственной, дорожной, судовой и другой технике. Обозначение моторных масел состоит из групп, знаков, первая из которых обозначается буквой М (моторное) и не зависит от состава и свойств масла, вторая - цифрами, характеризующими класс кинематической вязкости, третья - прописными буквами и обозначает принадлежность к группе масел по эксплуатационным свойствам.

В зависимости от кинематической вязкости моторные масла делят на классы. Для всесезонных классов (обозначенных дробью) указывают принадлежность к одному из зимних (числитель) и одному из летних (знаменатель) классов. В зависимости от области применения моторные масла делят на группы:

  • А - для нефорсированных ДВС;
  • Б - для малофорсированных, работающих в более тяжелых условиях,
  • В-для среднефорсированных чем предыдущие; 
  • Д - для высокофорсированных ДВС;
  • Г-для высокофорсированных
  • Е - то же, но для еще более тяжелых условий

Указанные группы (кроме А), в свою очередь, делятся на 2 подгруппы: со значком 1 - для карбюраторных двигателей, со значком 2 - для дизельных. Универсальные моторные масла, предназначенные для использования как в тех, так и в других двигателях одного уровня форсирования (обозначенные одной буквой ), индекса в обозначении не имеют, а принадлежащие к разным группам, должны иметь двойное обозначение, где первое характеризует качество масла при применении в дизелях, второе - в карбюраторных двигателях. Пример обозначения: М-4з/8-В2Г1 - всесезонное (4з/8) моторное масло (М) для использования как в среднефорсированных дизелях (В2), так и высокофорсированных карбюраторных (П) двигателях.

Последнее время на автомобильном рынке появилось большое количество как моторных, так и трансмиссионных масел, в том числе нашего производства, маркированных по иностранной классификации. Это классификация SAE (общество автомобильных инженеров США), API (Американский институт нефти), Европейская классификация моторных масел по эксплуатационным свойствам  ССМС (Комитет изготовителей автомобилей Общего рынка), которую недавно сменила классификация АСЕА (Ассоциация европейских изготовителей автомобилей). Классификация SAE, подразделяющая масла на группы по вязкостно - температурным свойствам, содержит шесть классов зимних и пять классов летних моторных масел. Зимние классы (0,5,10,15,20,25 W) имеют в обозначении букву W ( от winter - зима).

Поскольку всесезонные масла должны соответствовать и классу зимних и классу летних, они как и у в ГОСТе имеют двойное обозначение (например, SAE 15W - 40). Классификация API в области применения масел (по эксплуатационным свойствам) имеет две категории - S (service) - масла для карбюраторных двигателей и С (commercial) - масла для двигателей дизельных. Класс в этом случае обозначается двумя буквами: первая - категория и вторая - уровень эксплуатационных свойств, причем, чем ближе к началу алфавита буква - тем ниже требования к этому сорту масла. Классы дизельных масел CD и CF подразделяются на масла для 2-х и для 4-х тактных дизелей, что обозначается дополнительной цифрой. Классификация моторных масел ССМС по эксплуатационным свойствам также разделяет масла с применяемостью для бензиновых (буква G) и дизельных (буква D) двигателей.