Стопор обратного хода (антиреверс) при включении блокирует обратное вращение ротора и рукоятки.
Когда-то считалось, что это нужно только для того, чтобы при переноске спиннинга с места на место зацепить приманку за кольцо и застопорить катушку. Ловить с включенным антиреверсом не рекомендовалось, некоторые варианты — например, «Орион» — даже имели на это «сигнальную трещотку». Согласитесь, рыбачить «с треском» — это слишком.
Затем выяснилось, что ловить с включенным стопором не только можно, но даже удобно. Ведь если при резкой подсечке левая рука «упустит» рукоять, подсечка все равно получится, да и последующий рывок рыбы не страшен, — сработает фрикцион. А значит, истошный крик со стороны: «Слабины не давай!» нам уже не грозит.
Только вот как это отразится на механизме катушки?
Сначала антиреверс был ступенчатым. При его включении специальный подпружиненный рычаг скользил по скошенным зубьям храповика «туда», и упирался в них «обратно». Однако стопор срабатывал не мгновенно — в зависимости от шага зубьев ротор и рукоятка всегда успевали провернуться на какой-то свой угол. Для механизма катушки, особенно при сильном рывке, это было опасно — с разгона получался достаточно сильный удар по храповику антиреверса, в результате чего последний мог быстро выйти из строя. Поэтому данная деталь потребовала значительного усиления.
Затем на базе игольчатого подшипника появился мгновенный антиреверс. В результате значительно снизились нагрузки на механизм катушки и прекратилось «болтание» ротора и рукоятки. Очень полезная и удобная штука!Не могу утверждать, что мгновенный стопор обязателен во всех случаях — это не так. Сам много лет пользовался ступенчатым, и все обходилось. Но перешел на «плетенку», — и за сезон «полетели» две катушки. Ведь зацеп не всегда можно отличить от поклевки, а мощная подсечка при нерастяжимой леске явно перегружает ступенчатый антиреверс. Да и в современные рывковую или падающую проводки, где требуется мощная подсечка, «старый» стопор как-то не вписывается. Зато в остальных случаях при ловле на обычную леску существенной разницы теоретически нет. Хотя, честно говоря, нервирует лишний стук в катушке.
Так что лично я уже как-то привык к мгновенному антиреверсу и сейчас ловлю только на соответствующие модели. Поэтому советую и вам сделать то же самое, — тем более, сейчас вся лучшая половина катушек делается как раз в таком исполнении. А если ловить с постоянным стопором, то абсолютно не важно, где находится переключатель — на ножке «под мизинцем» или же под корпусом катушки. Один раз включили — и забыли!