animateMainmenucolor

Такелажная скоба, вертлюги

Применение такелажной скобы

Такелажная скоба применяется для соединения фалов и шкотов с парусом, для подвижного крепления блоков к скобам гиков, палубы или другим устройствам. Такелажная скоба состоит из стальных скобы и пальца. Такелажную скобу следует применять на парусных яхтах в тех случаях, когда соединение с ее помощью происходит в комфортных условиях.

Рис. 5.11. Такелажная скоба

В условиях шторма, волнения и свежего ветра часто в момент работы со скобой палец или скоба улетают в неизвестном направлении, поскольку необходимо одной рукой удерживать сразу две-три соединяемых детали (устройства или снасти), а другой манипулировать и скобой и пальцем. Нужна изрядная ловкость и быстрота действий.

Размеры и масса такелажных скоб колеблются в широких пределах от 3 ÷ 5 граммов до десятков (!) килограммов. Естественно, скобы-гиганты не для парусных яхт.

Широкое применение такелажных скоб обусловлено их высочайшей надежностью.

Применение вертлюгов

Вертлюги применяют в тех случаях, когда необходимо обеспечить подвеску блока и обеспечить ему свободу вращения вокруг оси. Иногда вертлюги применяют в составе цепи, если вероятно ее скручивание. Одно кольцо вращается относительно другого. Вся конструкция соединена одной прочной заклепкой. Число поворотов ничем не ограничивается.


Рис. 5.18. Вертлюг


Рис. 5.19. Вертлюг коренного блока гика-шкотов


Рис. 5.20. «Полувертлюг» из такелажных скоб


Рис. 5.21. «Вертлюг» талрепного узла


Классический вертлюг выглядит так =>.

Чаще используется специальные вертлюжные устройства для определенной задачи. Например, для коренного блока гика-шкотов.

Аналогичное вертлюжное устройство может применяться на любом другом блоке, где это вызвано необходимостью.

В тех случаях, когда блоку или какому-либо устройству достаточно ограниченной свободы, используют пару такелажных скоб или нечто подобное. В отдельных случаях вместо такой пары можно применить талрепный узел.

Блоки, прикрепляемые к палубе с помощью вертлюга или такелажных скоб под своим весом ложатся на поверхность и могут стучать по ней или царапать ее. В таких случаях поверх соединяемых деталей ставят широкую пружину или кусок гофрированного шланга (от противогаза, например).