animateMainmenucolor

Куда стрелять рыбу при подводной охоте

Это зависит от того, что за вид рыбы перед вами, каков ее размер, как она расположена относительно вас, какой на стреле наконечник и какое ружье. Начнем с того, что нередко у нас просто нет выбора и мы должны стрелять именно в ту часть рыбины, которую только и видно. Либо отказаться от выстрела. И все же...

Первая рекомендация: не надо стрелять в живот. Эта часть тела наиболее слабая на разрыв у любой рыбы. Но, опять же, если рыба прямо над вами, то ничего другого не остается. В этом случае стрела, пройдя через живот, пора зит также и твердую спинную часть. Если повезет, то поразит и позвоночник. А это уже наоборот — самое убойное место у рыб. Перебитый или даже поврежденный позвоночник обездвиживает любую рыбу, сколь велика она ни будет.

Сом имеет такое строение тела, что большую его часть составляет «махалка» (на самом деле, все от анального отверстия и дальше — хвост, т. е. две трети всей рыбины. А самый кончик — это хвостовой плавник, который никакой ощутимой роли в обеспечении его движения не играет). Стрелять в эти задние две трети сомовьего тела, несмотря на их внешнюю хлипкость, вполне можно. Только следует учитывать, что нижняя треть «махалки» легко рвется, так как является основанием анального плавника. Стрелять надо в основание верхней трети — самое прочное и толстое место, по которому проходит позвоночник.

Можно стрелять сому в голову, но там есть такие места, которые мне с самого сильного ружья пробить не удавалось. Одно хорошо — сом сразу погибает.

Если чувствуете, что сазана вам своим ружьем не пробить (частое явление), то попытайтесь взять его выстрелом под чешую. Стрела войдет в тело намного легче, однако и вырвать ее из себя в таком положении сазану будет проще. Самый лучший вариант в такой ситуации стрелять сазана в голову, точнее, в верхнюю часть жаберной крышки. Она легко проминается, а стрелу, торчащую поперек или даже вперед, сбросить трудно.

Вообще, сазан и белый амур, имеющие плотную чешую, при хорошем выстреле в тело срываются крайне редко: та же самая чешуя и удерживает сильных рыб от разрыва и схода. Совсем другое дело — щука. Здесь даже удачный выстрел может не принести успеха. Голова у хищницы довольно рыхлая, и если не попасть в ее верхнюю часть, то все равно может сорваться.

Точно так же не рекомендуется стрелять в голову угрю, хотя очень часто кроме головы, торчащей из норки, мы ничего не видим. Сила у угря огромная, и, исполнив свой коронный номер (обвивается вокруг стрелы и затем начинает вращаться вокруг своей оси), он легко рвет свою голову. Получается, что угорь — единственная из наших рыб (на самом деле, не совсем наша), которую сразу убить выстрелом невозможно.

Говорят, что семгу, кумжу, тайменя следует стрелять в голову. Это их убивает. Иначе сочетание большой силы и очень нежного, малокостного тела слишком часто приводит к сходу рыбы со стрелы.

Как поднимать добычу после выстрела

То, что лучше не тянуть за линь или за стрелу только что подстреленную рыбу, знают все мало-мальски опытные охотники. В девяти из десяти случаев все стараются подхватить добычу руками, а потом уже поднимать ее к поверхности, вытягивать из зарослей травы или из ила.

Нередко поднять рыбу с ходу не удается. Либо она накрутила сноп травы, либо запуталась в ветках завала и корнях подводного пня. Вот тут и начинается самое интересное.

Совет: первым делом посадить прямо там, внизу, рыбу на кукан. Чтобы это сделать, у вас должен быть свободный от рыбы, легко отстегивающийся от пояса кукан. Затем снять рыбу со стрелы и поднять ее на поверхность. Теперь рыбина не будет мешать вам распутывать линь, не будет мутить там воду.

Как стрела, так и ружье — предметы не маленькие, продевать их через промежутки между веток и стволов не всегда получается. Можно делать по-другому: отстегнуть линь от ружья и вытянуть его за стрелу из завала.

Чтобы все эти операции осуществить, приходится нырять в завал не раз. Но, овладев данной методикой, вы можете стрелять любую рыбу и в любом завале, не боясь потерять ни ружье, ни добычу.

Какую рыбу и как сажать на кукан

Уплывая на несколько часов, подводный охотник вынужден любую добытую рыбу пристраивать на кукан, а потом плавать с ней и охотиться. Рыба на кукане не должна этому мешать, т. е. не должна цепляться за тростник и ветки и путаться в ногах.

Как снимать рыбу со стрелы

Мы рассмотрим непростые случаи. Для трезубца — это вариант, когда один, два или все три зуба полностью сидят в теле рыбы. Чтобы освободить флажки и накинуть на них петельки, надо сначала сильно потянуть трезубец на себя.

Когда почувствуете, что его окончательно остановили флажки, перегните рыбину в этом месте и резко подайте трезубец вперед. Трезубец должен проткнуть рыбу уже не вдоль, а поперек, и лепестки должны оголиться. В этом случае появится возможность накинуть на них петельки, после чего не составит труда освободить и весь трезубец.

При подводной охоте с однозубом проблем со снятием рыбы тоже хватает. Только тут вариантов больше.

  1. Первый. Если стрела не прошла навылет, то можно попробовать выкрутить стрелу. Это получится, но при условии, что концы лепестков вашего однозуба не отогнуты сильно и скругленные, а не острые. Тогда плавно заведите сложенные лепестки в рану, и затем, вращая стрелу по часовой стрелке (не наоборот, а то отвернете наконечник), постепенно тяните ее на себя.
  2. Когда стрела проходит через рыбу поперек или близко к этому, удобно окончательно ее выдернуть, развернуть и пропустить вспять через сделанную сквозную рану.
  3. Бывает, когда стрела нанизывает рыбу вдоль, да еще в момент, когда та изогнулась. Если стрелу выдернуть, как во втором варианте, то пропустить ее обратно не получится: острый наконечник все время будет искать себе другой путь. Поэтому скручивайте наконечник, выдергивайте назад стрелу и снова его накрутите. Крепче держите наконечник в руке, уроните — не найдете.
  4. Он возможен, если у вас легко отстегивается линь от ружья. Тогда выдергиваете стрелу вперед по ходу, а затем вытягиваете вслед за ней линь. Потом линь вновь крепите к ружью, а рыба уже на кукане. Кстати, все манипуляции по всем четырем вариантам осуществляются только после того, как подстреленная рыба окажется на кукане.