Рыба белый амур
Рыба белый амур также относится к семейству карповых. Это настоящий обжора, которого специально запускают в зарастающие водоемы, чтобы он их вычистил. Когда люди заметили в нем эту особенность, то стали использовать для очистки от водных растений каналов, которые, в условиях жаркого климата, быстро зарастали.
Появился амур в наших среднерусских водоемах из равнинных рек Восточной Азии и очень хорошо прижился. У него на новой родине хорошее будущее сразу по двум причинам. Во-первых, его икра (а он выметывает около 1 млн икринок) не укладывается в песок, гальку и не приклеивается к водной растительности. Она — пелагическая, а значит, ей не страшны резкие изменения уровня водоемов, которые из-за многочисленных плотин давно стали признаком многих российских рек. И, во-вторых, основной пищей белых амуров является водная растительность, которая буквально заполонила все наши реки, озера и водохранилища. Ближайший родственник белого амура — черный амур — едва ли когда приживется у нас также хорошо, ибо его основная пища — брюхоногие моллюски.
Белый амур, как объект подводной охоты, очень похож на сазана: таких же достигает трофейных размеров, также чаще всего его можно обнаружить у дна вблизи травы и он тоже хорошо защищен крупной чешуей от тупой стрелы и слабенького ружья. Существенное отличие обнаруживается только, когда рыба находится в движении в толще воды. Сазан значительно более медлительный, степенный.