animateMainmenucolor

Ремонт дейдвуда и подвески лодочного мотора Вихрь

Дейдвуд подвесного лодочного мотора Вихрь

Дейдвуд (рис. 54) служит соединительным элементом основных узлов подвесного лодочного мотора  двигателя, редуктора и подвески. Внутри дейдвуда проходит торсионный вал 2.004-000 для передачи крутящего момента от коленчатого вала двигателя к ведущей шестерне редуктора. Торсионный вал обладает упругостью на скручивание; при включении реверса или ударе гребного винта о подводное препятствие он работает как скручивающая пружина, смягчая удары, передаваемые на коленчатый вал.

Рис. 54. Общий вид дейдвуда и подвески

Торсионный вал собран из двух полос 5x10, прокатанных прутковой стали XI8Н9Т диаметром 9 мм, соединенных по концам и предварительно закрученных по часовой стрелке на 30-40°. На концы вала надеты два наконечника квадратного сечения, выполненные из Ст.45 с закалкой до HRC 25-35. В один входит квадратный конец хвостовика коленчатого вала, а в другой — квадратный конец ведущего вала редуктора. Через полость дейдвуда проходят также напорная трубка системы охлаждения двигателя и тяга переключения реверса.

У лодочных моторов "Вихрь" и "Вихрь-30" напорная трубка системы охлаждения прямая съемная. Она изготовлена из алюминиевого сплава и крепится при помощи двух резиновых втулок вверху к поддону и внизу к выходному отверстию водяной помпы.

Дейдвуд "Вихря-30" отличается от дейдвуда моторов "Вихрь" и "Вихрь-М" наличием внутри трубы настроенного выпуска, формой каналов для прохода отработавших газов и координатами отверстий для крепления к поддону. Поэтому, хотя длина дейдвуда и координаты отверстий для крепления к редуктору у всех моделей одинаковы, дейдвуд от "Вихря-30" для моторов "Вихрь", "Вихрь-М" и "Вихрь-25Р электрон" не подходит.Подвеска служит для легкосъемного крепления подвесного мотора на транце мотолодки в вертикальном положении, обеспечивая поворот вокруг вертикальной оси при маневрировании и поворот вокруг горизонтальной оси для откидывания мотора на стоянке или при ударе на ходу о препятствие.

Подвеска состоит из двух кронштейнов — правого и левого, соединенных двумя шпильками. При помощи двух зажимных резьбовых болтов, на концах которых установлены опорные шайбы, кронштейны жестко закрепляют на транце. Мотор соединен с кронштейнами через резиновые амортизаторы, чем достигается значительное снижение передачи вибрации и шума мотора на корпус лодки. Подвеска позволяет устанавливать мотор на лодках, имеющих различные углы наклона транца. Для этого упорная пластина для дейдвуда, крепящаяся к низу кронштейнов, может переставляться в пять фиксированных положений.

На подвеске размещено специальное запорное устройство — защелка, удерживающее мотор от откидывания при запуске или движении на заднем ходу. Усилие пружин защелки регулируется так, чтобы она расцеплялась с пластиной кронштейнов и позволяла откинуться мотору при наезде на препятствие. Тем самым мотор и транец лодки предохраняются от серьезных поломок. Защелка может быть выключена вручную при нажатии на рычаг, расположенный спереди между кронштейнами, и мотор может быть легко откинут и зафиксирован на подставке в этом положении. У лодочных моторов "Вихрь" подвеска идентична, а ее узлы и детали взаимозаменяемы.

Реверс-редуктор лодочного мотора Вихрь

Реверс-редуктор (рис. 55) служит для передачи крутящего момента от коленчатого вала двигателя, расположенного вертикально, к горизонтальному валу гребного винта, а также для снижения частоты вращения гребного винта с целью увеличения его КПД. Подробнее...

Ремонт и замена деталей редуктора лодочного мотора Вихрь

Уплотнить проход тяги реверса в корпус редуктора можно, осадив в него глубже втулку 2.205-002. При этом поджимается резиновое уплотнительное кольцо. Но если люфт тяги не устраняется, необходима замена втулки и кольца. Для этого тягу реверса опускают внутрь корпуса редуктора в расточку под втулку 2.205-002 так, чтобы ее резьбовой конец выступал на 30-40 мм. Подробнее...

Регулирование зубчатого зацепления шестерен лодочного мотора Вихрь

При существующей технологии изготовления шестерен редуктора невозможно обеспечить их полную взаимозаменяемость. Поэтому при ремонте и замене шестерен величину бокового зазора в конической; зубчатой передаче регулируют при помощи регулировочных шайб 2.202-024 и 2.202-026, устанавливаемых на валу-шестерне. Подробнее...

Водяная помпа лодочного мотора Вихрь

Водяная помпа установлена на верхнем фланце редуктора и закрыта снаружи дейдвудом. Она представляет собой алюминиевый корпус с запрессованным в него тонкостенным стаканом из нержавеющей стали, в котором вращается резиновая шестилопастная крыльчатка. Подробнее...