При существующей технологии изготовления шестерен редуктора лодочного мотора "Вихрь" невозможно обеспечить их полную взаимозаменяемость. Поэтому при ремонте и замене шестерен величину бокового зазора в конической; зубчатой передаче регулируют при помощи регулировочных шайб 2.202-024 и 2.202-026, устанавливаемых на валу-шестерне. Нормальный рабочий зазор в зацеплении шестерен равен 0.13-0.25 мм. Для определения толщины регулировочных шайб измеряют высоту А (рис. 68) подшипника № 60304, глубину Б расточки под него и расстояния В от плоскости разъема до дна гнезда. Толщину Г шайбы 2.202-024 определяют как разность величин Б и А и подбирают с допуском +0.06-0.04. Толщину Д шайбы 2.202-026 определяют как разность В-(34.8+А+Г) и подбирают с допуском ±0.05 мм (34.8 — полюсное расстояние малой шестерни).
Рис. 68. Схема измерений при определении правильности зубчатого зацепления. А — высота подшипника № 60304; Б — глубина гнезда под подшипник в редукторе; В — расстояние от плоскости разъема до дна гнезда; Г — толщина шайбы 2.202-024; Д — толщина шайбы 2.202-026
Вал-шестерню с подобранными шайбами устанавливают в корпус редуктора; подбором регулировочных шайб 2.202-016 под упорный подшипник и стакан определяют зазор в зубчатом зацеплении. Для этого гребной вал с шестернями (в сборе с роликовым и упорным подшипником) и стаканом укладывают в корпус редуктора. Усилием руки шестерню переднего хода отжимают в сторону упорного подшипника и щупом измеряют зазор в зубчатом зацеплении. Между кольцом подшипника и корпусом редуктора ставят шайбу такой толщины, чтобы зазор был равен 0.13-0.25 мм. Аналогично определяют зазор в зубчатом зацеплении шестерни заднего хода и подбирают толщину шайб между стаканом и корпусом редуктора.
В редукторе новой конструкции при подборе регулировочной шайбы между валом-шестерней и внутренней обоймой конического подшипника № 7204 определяют расстояние от плоскости разъема редуктора до торца внутренней обоймы. Толщину регулировочной шайбы рассчитывают, вычитая из этого расстояния 34.8 мм полюсное расстояние малой шестерни. Метод подбора шайб под подшипники гребного вала такой же, как и для редуктора старой конструкции.
Зазор в передаче можно ориентировочно определить, наложив на поверхность шестерни тонкую пластину из пластилина, а затем повернув гребной вал. Показателем величины зазора будет служить толщина оставшегося на поверхности зуба пластилина. О качестве сборки редуктора свидетельствует также отсутствие резкого шума при быстром проворачивании ведущей шестерни за квадрат. Правильность зацепления шестерен проверяют "на краску". Для этого зубья вала-шестерни покрывают кисточкой тонким слоем краски (густая голубая лазурь, растворенная в масле). Вал-шестерню несколько раз прокручивают до получения на зубьях ведомых шестрен четкого сухого отпечатка.
При правильном зацеплении ведущая шестерня должна иметь отпечаток краски по высоте зуба без отрыва с, а ведомые шестерни
- отпечаток по высоте зуба с отрывом с, равным 0.5-1.0 мм (рис. 69, а). Правильное зацепление обеспечивается в следующих случаях:
- при продольном отпечатке бочкообразного вида с длиной, равной 60% длины зуба, и высотой не менее 60% (рис. 69, а);
- при продольном отпечатке с усилением на малом модуле длиной, равной 60% длины зуба, и высотой не менее 60% его высоты (рис. 69, б);
- при продольном отпечатке на полной длине зуба и высотой не менее 60% высоты (рис. 69, в);
- при продольном отпечатке с разрывом краски посередине зуба длиной не менее 60% длины зуба и высотой не менее 60% (рис. 69, г).
В зависимости от смещения пятна контакта положение шестерен можно регулировать. Если отпечаток на зубьях ведомых шестерен расположен у ножки зуба (рис. 69, д), то для перемещения отпечатка к головке зуба (см. пунктир) нужно сместить ведомую шестерню вдоль оси к центру, что приведет одновременно к уменьшению зазора в зубьях, или сместить ведущую шестерню вдоль оси от центра, что вызовет одновременно увеличение зазора в зубьях.
Рис. 69. Виды контактного пятна (заштриховано) при проверке правильности зубчатого зацепления на краску
Если отпечаток краски на зубьях ведомых шестерен получается без отрыва с (рис. 69, е), то для перемещения его к ножке зуба (см. пунктир), в зависимости от имеющегося зазора и длины отпечатка нужно или отодвинуть ведомую шестерню от центра, что вызовет появление отрыва, увеличение зазора и удлинение отпечатка, или передвинуть ведущую шестерню к центру, что также приведет к появлению отрыва, но с уменьшением длины отпечатка и зазора. Передвигают шестерни для установки зазора и получения правильного зацепления, устанавливая регулировочные шайбы 2.202-016 для ведомых шестерен и шайбы 2.202-024 для ведущей шестерни.
После проверки "на краску" зазор в зубчатом зацеплении необходимо проверить вновь; он должен равняться 0.13-0.25 мм. Если зазор будет больше или меньше указанного предела, шестерни редуктора очень быстро износятся и разрушатся. При увеличенном зазоре износу особенно подвержены головки зубьев; при уменьшенном — основания. Проверив правильность зацепления, крышку редуктора можно ставить на место. Если отсутствует специальный герметик, то для уплотнения разъема можно воспользоваться жидкой, без крупинок, нитрокраской, клеем БФ, К88 или бакелитовым лаком. После затяжки винтов крышки необходимо поставить стальной винт 2.202-004, являющийся осью тяги реверса. Для этого, совместив передвижением тяги реверса отверстие в ней с отверстием под винт в крышке редуктора, надо проверить их совпадение кусочком проволоки диаметром 3.0-5.0 мм и потом вернуть винт до упора. Вращая вал-шестерню за выступающий квадрат и переключая реверс тягой, проверяют включение переднего и заднего хода.
При установке редуктора на дейдвуд и соединении его с поддоном для облегчения вхождения резьбового конца тяги в отверстие, рекомендуется изготовить конусный наконечник по рис. 70 и навернуть его на резьбу тяги.
Рис. 70. Конусный наконечник. Материал любой