Проверка работоспособности системы зажигания и переделка маховиков в лодочном моторе Вихрь
Маховик — мощная, надежная деталь, практически с неограниченной ресурсной наработкой. При проверке работоспособности системы зажигания первое, что нужно сделать, это проверить отсутствие люфта маховика на конусе коленчатого вала при затянутой гайке крепления маховика и без затяжки ее.
В первом случае конус коленчатого вала не изнашивается (независимо от периода эксплуатации). Плохая же затяжка гайки порождает наклеп на конусе, ведет к нарушению равномерности искрообразования и даже становится одной из причин "приварки" маховика. При снятии маховика, если поверхность конусов ровная, без следов каких-либо механических повреждений, ничего делать не надо. Если же был обнаружен небольшой люфт, следует проверить по краске плотность взаимного прилегания. Если по длине конуса будет обнаружен разрыв краски, конусы следует либо зачистить бархатной шкуркой, либо, сняв со шкурки мелкий абразив, растереть его с маслом, нанести на поверхность конуса и притереть совместно с маховиком. Отдельные следы наклепа хорошо зачистить острым шабером.
Если по каким-либо соображениям вы будете ставить на подвесной лдочный мотор "Вихрь" другой, уже работавший коленчатый вал (или маховик), надо обязательно проверить состояние конусов и их взаимное прилегание. При необходимости — "освежите" поверхности конусов незначительным снятием металла до получения ровной и чистой поверхности. При этом следует знать, что снятие даже малого слоя металла ведет к значительному опусканию ступицы маховика по конусу. До и после выполнения этой операции "освежения" следует, надев маховик на конус коленчатого вала, замерить размер от торца хвостовика до плоскости маховика и на увеличение этого размера подрезать торец ступицы; если внутрь маховика выступают концы трех винтов крепления храпового диска, их тоже нужно укоротить. Эти подторцовки необходимы для сохранности расположенной внутри маховика системы зажигания. На рис. 14 приведены размеры конуса коленчатого вала и маховика.
Затем необходимо проверить плотность прилегания магнитов и затяжку латунных винтов, крепящих башмаки этих магнитов. Вывертывать винты, снимать башмаки и магниты нельзя. Этим будут нарушены магнитные поля, которые не поддаются восстановлению, так как намагничивание и нужная полярность обеспечиваются одновременным намагничиванием всех магнитов.
Особого внимания требуют латунные пинты; для обеспечения их прочности и избежания обрыва головок при вращении маховика их изготавливают высадкой без разрезки волокон металла. Заменять их винтами из какого-нибудь другого металла нельзя из-за различной магнитопроводности. Поскольку начиная с 1965 г. на моторах использовали четыре типа зажигания, каждое требовало "своего" маховика: МГ-101, МВ-1, МБ-2, МБ-22. Общий вид этих маховиков приведен на рис. 79, чтобы в случае замены, вызванной сменой магдино, вы могли приобрести маховик соответствующей конструкции (чертежные номера на маховики не наносились).
Возможностью замены системы зажигания сейчас вынужденно интересуются многие — новых в продаже практически нет, а рыночная продажа, как известно, не гарантирует необходимой взаимосвязи с маховиками. Поскольку не всегда удается обеспечить такое соответствие, можно предложить некоторую переделку маховика 4.121-000 от МБ-2 на 4.119-700 для механического зажигания МВ-1 (или наоборот), но при этом кулачок с 4.119-700 нужно снять.
Прежде чем начинать такую переделку, постарайтесь достать от любого старого, даже не работоспособного, маховика 4.119-700 кулачок, который надевается на 035+0.01-0.04 ступицы и не имеет ограничения по ресурсу. В изготовлении кулачок очень сложен, но он необходим для контактной системы. На практике по приведенным ниже рекомендациям маховик был доработан, и результаты оказались удовлетворительными. Прежде всего разберемся, в чем конструкторское различие маховиков.
Маховики 4.121-000-01 и4.121-000 устанавливаются в комплекте с бесконтактной электронной системой зажигания МБ-2. Имеются значительные вырезы на башмаках магнитов и отсутствует распределительный кулачок на ступице, по-другому расположен шпоночный паз, что весьма важно для правильной работы системы зажигания.
Как же переделать маховик 4.121-000 под 4.119-700? Вначале нужно распилить (или лучше продолбить) новый паз под шпонку. Поскольку угловое расположение пазов для электронного и контактного магнето очень близко, при долблении нового паза может произойти прорыв стенки. Чтобы этого не случилось, нужно повернуть маховик по окружности на 180° и по данным в чертеже координатам долбить новый паз (он будет примерно напротив старого). После выполнения этой операции следует сделать отверстие для крепления распределительного кулачка.
При переделке маховика ни в коем случае нельзя снимать магниты, полюсное положение которых строго определенно — при нарушении восстановить его нельзя. По окончании работы нужно очень тщательно вычистить всю металлическую стружку. При запуске не следует удивляться, что переделка маховика приведет к появлению первоначальной искры в нижнем цилиндре, а не в верхнем, как обычно. Поскольку конус маховика будет несколько ослаблен, следует чаще подтягивать гайку его крепления и вообще следить за ее положением — затянута ли она. В случае крайней необходимости можно на "Вихрь-30 электрон" установить систему зажигания от "Вихря-20" с магдино МГ-101.
Лодочный мотор "Вихрь-20" имеет угол опережения зажигания, равный 38’ до ВМТ; он комплектовался контактной (имеющей прерывательный механизм) системой зажигания МГ-101 или МГ-101А. Последующие модели ("Вихрь-30", "Вихрь-М", "-25") имеют угол опережения зажигания 30° до ВМТ и комплектуются контактной системой зажигания MB-1 и бесконтактной электронной системой МБ-2. Системы зажигания MB-1 и МБ-2 полностью взаимозаменяемы комплектно, т.е. на моторы с системой МБ-2 можно ставить комплектно систему MB-1, и наоборот. В комплект зажигания входят основание магдино, трансформаторы и маховик. В бесконтактной системе зажигания разрешается применять вместо трансформаторов ЦШ5.720.001-01 трансформаторы ТЛМ. Магдино МБ-22 комплектуется маховиком 3.119-800 с удлиненными башмаками магнитов.