animateMainmenucolor

Дефектация и ремонт кривошипно-шатунного механизма

Дефектация и ремонт кривошипно-шатунного механизма лодочного мотора Вихрь

Инструкция по эксплуатации лодочных моторов "Вихрь" разрешает замену коленчатых валов моторов в гарантийный период только в специализированных мастерских. Иначе гарантия снимается. По окончании гарантийного срока, при наличии определенного опыта, инструмента и приспособлений, можно заменить коленчатый вал и подшипники самостоятельно.

Ремонт кривошипно-шатунного механизма лодочного мотора "Вихрь" проходит следующим образом: чтобы осмотреть или заменить подшипниковые узлы коленчатого вала, необходимо полностью разобрать картер. Для этого двигатель снимают с мотора и отделяют от поддона. С двигателя снимают маховик, магнето и трансформаторы, карбюратор с узлами привода и бензонасосом. Затем снимают верхнюю и нижнюю крышки картера. При этом ни в коем случае нельзя вставлять между их фланцами какие-либо полосы, отвертки и тому подобное во избежание их порчи. Для снятия коленчатого вала со средней части картера необходимо разъединить кривошипы. Сначала расшплинтовывают стяжкой болт и отвинчивают его специальным ключом. Коленчатый вал удерживают от проворота специальным упором-фиксатором, надеваемым на кривошип нижнего цилиндра (рис. 14).

Рис. 14. Упор для удержания коленчатого вала при отворачивании и заворачивании стяжного болта (а) и установка упора на коленчатый вал (б)

Внимание: Без приспособления ни отвертывать, ни завертывать стяжкой болт нельзя, поскольку это приведет к развороту цапф и негодности коленчатого вала.

После отворачивания стяжного болта оба кривошипа снимают со средней части картера вместе с золотниковыми шайбами. Подшипники коренных опор выпрессовывают из деталей картера при нагреве их до 60-80°С с использованием алюминиевых или медных выколоток. Подшипники верхней опоры и кольцо с уплотняющей манжетой выпрессовывают ударами по краю наружного кольца подшипника № 60205. Подшипник нижней опоры выпрессовывают ударами по внутреннему кольцу, но после удаления двух уплотнительных манжет.

Среднюю опору с двумя роликовыми подшипниками и лабиринтное уплотнение выпрессовывают ударами по выколотке, вставляемой поочередно в один из трех пазов до упора в кольцо. Все подшипники и коленчатый вал промывают в бензине или керосине и определяют пригодность их к дальнейшей эксплуатации.

Как правило, шарикоподшипники пятилетнюю эксплуатацию выдерживают без замечаний. При осмотре коленчатого вала необходимо убедиться в свободе вращения шатунов на шейках вала, отсутствии цветов побежалости от перегрева на большой и малой головках шатуна. На бронзовой втулке в малой головке не должно быть следов трения на торцах, надиров на рабочем диаметре и проворачивания в шатуне (отверстия для смазки во втулке и шатуне должны полностью совпадать). Смазанный маслом поршневой палец должен входить во втулку от нажатия большого пальца и не иметь поперечного качания (рис. 15).

Рис. 15. Установка поршневого пальца нажатием большого пальца руки

При необходимости замены втулки выпрессовывают изношенную и запрессовывают новую при помощи простейшего приспособления, показанного на рис. 16.

Рис. 16. Приспособление для выпрессовки и запрессовки втулки в малой головке шатуна. 1 — шайба; 2 — гайка M10; 3 — упорная втулка; 4 — шайба; 5 — болт М10

Втулку изготовляют по прилагаемому чертежу (рис. 17) из бронзы БрОС10-10.

Рис. 17. Чертеж втулки шатуна 2.117-002. Материал — БрОС 10-10. Твердость HBR — не менее 55. Поверхность Ø D обработать после запрессовки в шатун. Смазочную канавку обработать после запрессовки втулки в шатун

Окончательную развертку внутреннего диаметра под поршневой палец, сверление отверстия выполняют после запрессовки втулки в шатун. Через боковые прорези в нижней головке шатуна осматривают состояние роликов. Средняя цапфа коленчатого вала должна быть без выкрашиваний и выработки по беговой дорожке роликов, а ее диаметр равен 35+0.008 мм. Не должно быть следов выработки на верхней и нижней цапфе, что указывает на про ворачивание внутренних колец шарикоподшипников.

Иногда на конусе верхней цапфы (для посадки маховика) и на самом конусе маховика появляются раковины и выступы некоррозионного характера. Они затрудняют снятие маховика и плотную его посадку на конус. "Приварка" маховика к конусу обычно происходит из-за ослабления гайки маховика или из-за касания полюсных башмаков за сердечники катушек зажигания. Устраняют эти раковины и уступы надфилем, абразивным бруском с последующей взаимной притиркой конусов абразивной пастой.