Кривошипно-шатунный механизм лодочного мотора Вихрь
Еще одна конструктивная особенность двигателей лодочных моторов "Вихрь" — кривошипно-шатунный механизм, представляющий собой разборный узел, состоящий из коленчатого вала и двух шатунов — верхнего и нижнего цилиндра (рис. 11).
Рис. 11. Кривошипно-шатунный механизм в сборе
Коленчатый вал разборный, состоит из двух кривошипов, соединенных на торцевых шлицах при помощи стяжного болта М14х1 с головкой под специальный торцовый ключ 10 мм. От самоотворачивания стяжной болт контрится при помощи шплинта, проходящего через щеку кривошипа (рис. 12).
Рис. 12. Положение шплинта в коленчатом вале
Все кривошипы разъемные и состоят из двух полуосей, соединенных на прессовой посадке кривошипным пальцем с предварительно надетым на него шатуном и его подшипником. Верхняя цапфа коленчатого вала снабжена конусом и шпоночной канавкой для посадки шпонки маховика: конец нижней цапфы имеет квадратное сечение 10x10 мм для соединения с торсионным валом (рис. 13).
Рис. 13. Конусные соединения маховика (а) с коленчатым валом (б) и шпонка 4.100-017 (в)
Внимание: Шпонка, находящаяся в конусе коленчатого вала, не является силовой деталью, так как выполняет только функцию ориентирования системы зажигания, а крепление маховика обеспечивается трением в конусах под усилением затяжки гайки маховика. Шатуны стальные, кованые, двутаврового сечения. Нижняя головка шатуна (большая) закалена, отверстие в ней прошлифовано, так как является наружной обоймой нижнего шатунного подшипника.