animateMainmenucolor

Покупка удилища для спиннинга

Когда мы идем за покупкой, желательно уже представлять желаемые длину, тест, материал бланка и колец, а также примерный строй удилища.

Перепробуйте как можно больше подходящих по цене вариантов с этими и близкими данными, и сделайте ваш выбор по собственной интуиции, не реагируя на мнение продавцов и на «престижность» вариантов. Помните, что хорошее удилище — это удобное удилище.

Затем проверьте качество товара. Сначала — внешний осмотр. У нормального спиннинга:

  1. Прямой бланк. Строго говоря, небольшая кривизна кончика допустима, особенно в плоскости колец. На бланке не должно быть опасных царапин.
  2. Плотный стык. Для проверки плотности стыка обхватите его кистью левой руки, правой возьмитесь за рукоять и слегка потрясите удилише. Даже слабые биения в стыке сразу отдаются в ладонь.
  3. Все кольца и гнезда катушкодержателя расположены в одну линию.
  4. Все кольца надежно примотаны к бланку, а вставки прочно сидят в рамках. На вставках нет трещин и сколов.
  5. Катушкодержатель надежно зажимает вашу катушку. Для этого желательно взять ее с собой или «примерить» в магазине аналогичную модель.

Далее — главное. Попросите продавца проверить удилище под нагрузкой. Это можно сделать   по-разному. Обычно один держит спиннинг за «тюльпан», а лучше за пропущенную через  кольца леску, другой поднимает удилище до разумных пределов. Можно сделать несколько хлестких холостых забросов. Можно, держа спиннинг вертикально, энергично потрясти им взад-вперед. Если в бланке есть скрытый брак, обычно он проявляется треском или поломкой. Если ничего не произошло, поздравляю вас с удачной покупкой.

Проверяя строй спиннинга, ни в коем случае не поднимайте удилище за вершинку и не сгибайте ее руками. Ведь то, что «проходит» с монолитным стеклопластиковым кончиком, не всегда удается повторить с его тонким графитовым собратом. Помните, что спиннинг работает всей своей длиной, и проверка «частями» нередко приводит к его поломке прямо за прилавком магазина.

Для порядка поинтересуйтесь гарантиями. Хотя по закону рыболовные снасти не подлежат обязательной сертификации — а значит, и гарантийный срок на них не устанавливается. Если же продавец реально способен что-то гарантировать — это большой плюс. В 99 % случаев считайте, что гарантий нет — ведь доказать, что удилище сломалось не по вашей собственной вине, практически невозможно. Здесь любая царапина на бланке может быть истолкована как «неправильное обращение с изделием», что влечет отказ от гарантии.

Поэтому, чтобы удилище служило долго, его нужно беречь. Первый шаг — не поленитесь и сшейте «рабочий» чехол из плотной ткани и обязательно с двумя отсеками. Иначе при неаккуратной транспортировке кольца и катушкодержатель могут придавить соседнее колено — и на ближайшей рыбалке...