animateMainmenucolor

Длина удилища для спиннинга

Еще с появлением в Англии первых удилищ их длина измеряется в футах (1 фут = 30 см). Поэтому размерный ряд спиннингов имеет именно такой интервал: 1,8 м — 2,1 м — 2,4 м — 2,7 м — 3,0 м — 3,3м. Уже отсюда очевидно, что «золотая середина» — это удилища длиной 2,4 м и 2,7м. И действительно, сейчас это самые популярные у рыболовов «палки».

Однако, какая длина удобнее лично для вас — решать только вам. А чтобы принять правильное решение, нужно четко знать, на что и как влияет длина удилища.

Чем длиннее спиннинг — тем дальше заброс, выше маневренность снасти, сильнее подсечка и проще вываживание рыбы. Однако «лишняя» длина существенно увеличивает вес удилища и ухудшает его баланс. А значит, долго бросать длинным спиннингом утомительно, поэтому большинство удилищ длиной 2,7 м и выше — двуручные. Кроме того, ловить длинными «палками» приходится только по открытым берегам, чтобы при забросах не вешать приманки на растущие сзади деревья и кусты. При ловле с лодки дальние забросы не нужны «по определению», ведь к нужному месту всегда можно подплыть ближе. Да и подсачивать пойманную рыбу на длинном спиннинге затруднительно.

Поэтому удилища длиной 3 метра и более нужны лишь для береговой ловли на средних и больших реках и озерах, когда просто необходим сверхдальний заброс. Иначе можно «не достать» до бровки, где охотятся матерые судаки и щуки, или до места «боя» крупного жереха. В остальных случаях «лишняя» длина приносит больше вреда, чем пользы.

Короткий спиннинг более удобен, не так утомителен, бросает гораздо точнее и быстрее. Кроме того, он позволяет ловить даже в окружении густой береговой растительности или сидя в резиновой лодке. Да и таскать некрупных хищников с ним как-то привычнее.

Поэтому решайте этот вопрос сами, исходя из конкретных условий ловли

Оптимальными удилища следующей длины: при ловле с лодки сидя, а также при скоростной ловле «накоротке» — 1,8 и 2,1 м; при обычной ловле с берега и с лодки стоя — 2,4 и 2,7 м; при острой необходимости дальнего заброса с берега — 3,0 и 3,3 м.

«Палки» длиннее 3,3 м применяются редко, ведь здесь даже малый выигрыш в забросе порождает большие неудобства при ловле. К тому же немалую часть прибавленной длины у хлыста «отбирает» рукоять.

Если говорить о транспортабельности «палок», то сложенное удилище 2,4 м еще помещается поперек багажника или салона легкового автомобиля — чего не скажешь о более длинных спиннингах.