animateMainmenucolor

Удилище для спиннинга

Удилище — пожалуй, наиболее сложный для выбора элемент спиннинговой снасти (после приманки). Ведь оно играет главную роль и в забросе, и в подсечке, и в вываживании рыбы, а часто еще и в проводке приманки. А ведь эти действия — самые утомительные для наших рук, поэтому именно работа с удилищем отнимает больше всего энергии на рыбалке. Вроде и не велик труд, но если учесть, что основная нагрузка приходится на запястье и локтевой сустав «основной» руки, то при неудобной «палке» вы удивитесь, как быстро наступает усталость.

Поэтому такой термин, как «удобство», хотя и не значится в характеристиках удилищ, для нас играет важнейшую роль. Только с удобным спиннингом рыбалка станет удовольствием, а не нудной тяжелой работой. У рыболовов есть такая фраза: хороший спиннинг должен сразу «лечь в руку». То есть лучшее удилище — это удобное лично для вас. Но поскольку удобство — это ярко индивидуальное качество, и как-то его «обобщить» довольно трудно, то этот вопрос каждый решает для себя сам.

Однако, кроме удобства, удилище, в первую очередь, должно полноценно работать — забрасывать и проводить приманку, подсекать и вываживать рыбу. Именно по этим рабочим параметрам и нужно делать выбор, не забывая, что универсальной «палки» — на все случаи жизни — нет и не будет.

Но прежде нужно решить один принципиальный вопрос.

Телескоп или двухколенное спиннинговое удилище

Можно согласится, что лучшее спиннинговое удилище — двухколенное. Ведь каждый лишний стык — это усложнение, утяжеление, ухудшение строя, место разбалтывания и потенциальной поломки. Поэтому, настраиваясь на серьезную ловлю, думайте только о двухколенной «палке». Именно в таком исполнении делаются все мало-мальски достойные удилища.

Однако совсем ставить крест на «телескопах» не нужно. Нередко и телескопический спиннинг может пригодиться. Ведь такое его ценное качество, как компактность, может стать определяющим, когда рыбалка становится не основным, а попутным занятием — в командировках, длительных автомобильных поездках, байдарочных походах или на охоте. Даже если вы собрались по грибы, а рядом есть речка — почему бы не взять «телескоп»? Да и на длительной серьезной рыбалке такой спиннинг не помешает — в качестве запасного.

Параметры удилищ для спиннинга

Главные параметры удилища указываются и на самом бланке, и в каталоге — они отражают собственные технические возможности спиннинга. Но у каждой «палки» есть и особые свойства, которые связаны больше с удобством обращения и оцениваются нами самостоятельно. О них мы поговорим далее.

Характеристики удилищ для спиннинга

У всех спиннингов есть также свойства, которые трудно оценить цифрами и схемами. Они характеризуют не удилище само по себе, а как бы степень удобства при работе с ним. Из таких незаявленных параметров обычно рассматриваются следующие: сбалансированность, чувствительность, посылистость, работа под нагрузкой и живучесть.

Элементы удилищ для спиннинга

Каждое удилище состоит из нескольких элементов, которые мы и рассмотрим, не вдаваясь в лишние технологические тонкости.

Покупка удилища для спиннинга

Когда мы идем за покупкой удилища, желательно уже представлять желаемые длину, тест, материал бланка и колец, а также примерный строй удилища.

Эксплуатация удилища для спиннинга

Чтобы наше удилище прослужило нам не один год и не сломалось, нужно знать и выполнять хотя бы основные правила его эксплуатации.