animateMainmenucolor

Бланк удилища для спиннинга

Главная часть удилища для спиннинга — это собственно хлыст, который в рыболовной терминологии называется бланком. Мы уже говорили о материале бланков, стоит лишь добавить, что в дорогих «палках» используется многослойное (не только продольное, но и поперечное) плетение волокон, позволяющее достичь высочайшего качества, ведь наружная поверхность бланка изгибается больше, чем внутренняя, а вершина удилища — больше, чем комель.

Помимо состава ткани и связующего, прочность бланка определяется также толщиной стенок. Однако не в меру толстые стенки значительно утяжеляют все удилище, поэтому конструкторы должны найти разумный компромисс между прочностью и весом своего «детища». Но, из-за стремления сделать бланк минимального веса, это не всегда удается, поэтому рекомендую с осторожностью относиться к слишком тонкостенным удилищам.

Для усиления тонкостенных бланков они дополнительно (по всей длине или частично) обматываются по спирали крест-накрест кевларовыми нитями. Затем заготовка лакируется. Слой лака не только придает удилищу более нарядный вид, но главное — защищает бланк от царапин и снижает риск досадной поломки.

Выбирая удилище, оцените также конусность бланка. Диаметры вершинок современных «палок» примерно одинаковы, а вот утолщенный комель сразу выдает модель с большей конусностью. Такой спиннинг при прочих равных условиях получается более мощный и «быстрый».

Но особое внимание следует обратить на стык удилища (рис.2), ведь по статистике после сломанной вершинки следующее вероятное место поломки — вблизи стыка.

Рис. 2. Стык удилищ: а) внутренний, б) наружный, в) торцевой (штыревой).

В первую очередь стык должен быть достаточно длинным. Считается, что если внутреннее колено входит во внешнее на 5-6 своих диаметров — это норма. Если немного больше — тоже ничего страшного. Главное, чтобы все соединение было плотным.

Для усиления стыка и предотвращения его разбалтывания в торец внутреннего колена вклеивается резиновый грибок, к тому же защищающий полость от грязи. Шляпка «грибка» в какой-то мере компенсирует (или скрывает?) неплотность стыка. Поэтому плотное соединение без «грибка» еще надежнее, ну а торцевое отверстие все равно должно быть закрыто легкой пробкой.

Из тех же соображений на наружном колене всегда выполняется усиливающая обмотка, а иногда даже надевается металлическое бандажное кольцо.

Тем не менее, любой стык все равно со временем разбалтывается, но его можно и нужно вновь подгонять. У «палок» с наружным стыком это достаточно легко сделать, чуть-чуть укорачивая внутреннюю часть (чтобы она не «вылезала» за границу усиления) и шлифуя в нужном месте ее поверхность по диаметру. Для внутреннего стыка такая операция неприемлема, ведь верхнее колено может просто провалиться в нижнее. Здесь приходится сначала «наращивать» вставляемую часть по диаметру прочным лаком, а затем сошлифовывать его излишки.

На начальной стадии применим и «дедовский» стеариновый метод. Стеарин не только уплотняет старый стык, но и облегчает его разъем.

Конструктивно самый долговечный стык — торцевой (или штыревой) — через вклеенный в нижнее колено графитовый стержень. Дополнительное преимущество — такое соединение меньше влияет на равномерность строя удилища, ведь стыкуемые половины имеют почти одинаковый диаметр. Правильный торцевой стык осаживается не до конца, а имеет небольшой запас по верхнему колену, который постепенно «срабатывается» в процессе эксплуатации.

Достаточно много неприятностей может принести заедание стыка. Если такое произошло, и обычные меры не помогают, есть несколько способов:

  • Руки за спиной на уровне поясницы. С боков достаточно свободного пространства. Крепко обхватите разнимаемые части руками и сильно тяните в разные стороны, причем за бланк, а не за кольца. Если руки скользят, оденьте резиновые или кожаные перчатки. Положение «за спиной» позволяет создать большее усилие с меньшими перегибом и последующим «разлетом» рук.
  • Если колена не разъединились, в том же исходном положении пытаемся провернутьстык по оси, осуществляя захват за бланк возможно ближе к стыку, после чего повторяем п.1.
  • Полоску мягкой и чистой ткани 1-2 раза плотно оборачиваем вокруг наружного колена в месте стыка и, взяв за концы, быстро двигаем туда-сюда. Когда наружная часть стыка нагреется, повторяем п.п.1,2. Другие виды нагрева не рекомендуются.
  • Если ничего не помогает, сделайте перерыв 10-15 минут и повторите п.п. 1,2 ,3.