Упрощенно процесс изготовления спиннингового удилища выглядит так: выкройка из особой ткани оборачивается вокруг специальной оправки (дорна), пропитывается связующим веществом, обмоточной лентой плотно прижимается к дорну и высушивается в специальной камере. Затем лента удаляется, а из верхней и нижней частей заготовки собирается бланк, который оснащается необходимой фурнитурой.
При намотке ткани на дорн (обычно это 3-4 слоя) вдоль всей длины оправки возникает утолщение стенки бланка, которое принято называть «швом». Строго говоря, название не совсем корректное, ведь шва как такового здесь нет — это, скорее, «позвоночник» удилища. Но так уж повелось. Вдоль линии «шва» жесткость бланка заметно возрастает, поэтому на «палках» для безынерционных катушек пропускные кольца и катушкодержатель устанавливаются точно вдоль «шва», для мультипликаторных — с противоположной стороны.
Понятно, что чем легче волокна ткани и само связующее — тем меньше вес заготовки. Соответственно прочность и упругость исходных компонентов обеспечивают прочность и упругость полученного бланка. А это значит, что и ткань, и смола должны быть высокого качества, что обычно отличает дорогие удилища.
Для ткани чаще всего используют волокна графита (латинское название «саrbоn», жаргонное — «уголь»), иногда с различными добавками. В силу сочетания своей легкости, прочности и упругости — это оптимальный материал для различных удилищ. Поэтому ищите на спиннинге надпись «саrbоn» или «grafite».
Чтобы получить бланк, графитовые волокна пропитываются различными смолами (обычно эпоксидными или полиэфирными), которые выполняют одновременно роль связующего и смягчающего вещества. Кстати, учитывая, что в заготовке не менее трети веса составляет связующее, правильное название получаемого материала — углепластик.
Однако общее понятие «углепластик» включает в себя огромное количество материалов, основу которых, а точнее, наполнение составляют углеродные (графитовые) волокна. В настоящее время существует множество «рецептов» углепластиков, и их число постоянно увеличивается. При этом общепризнанной системы классификации не существует, и каждая фирма использует не только собственные рецепты, но, зачастую, и свои обозначения углепластиков, разобраться в которых бывает не под силу даже специалистам.
Для недорогих спиннингов графитовые волокна сильно «разбавляются» дешевыми нитями стекловолокна, и наоборот, в элитных удилищах часто применяются более дорогие добавки, в частности бор.
Для получения специальных «палок» вместо выкроенной ткани применяются графитовые ленты или используются специальные волоконные жгуты. Именно по такой технологии изготовляются наиболее дорогие модели.
Разные волокна имеют и разные характеристики. На бланках нередко указывается модуль упругости графита — например, IM6 -IM9. Считается, что чем выше цифра, тем качественнее материал и лучше удилище.
Действительно, высокомодульный графит своей упругостью способен выдержать огромные нагрузки на изгиб. Но при этом он очень хрупок и не выдерживает даже малейших механических воздействий со стороны. Поэтому риск поломки от небрежного обращения для таких удилищ на порядок выше.
Чтобы повысить прочность удилища при случайных ударах, изготовители прибегают к дополнительным мерам — например, наносят дополнительную кевларовую обмотку на наружную поверхность бланка. Однако этот метод увеличения прочности заметно утяжеляет удилище.
Учитывая немалую разницу в цене, уместно спросить, что для вас лично важнее?
К тому же в понятии «модульность» даже у специалистов нет единодушия, а написать можно все, что угодно. Если, например, вес или тест удилища можно как-то оценить, что называется «на глаз», то процент графита и его модульность — вряд ли.
Поэтому я мало обращаю внимание на те параметры, которые трудно проверить, а больше доверяю личным ощущениям от спиннинга.