animateMainmenucolor
Главная / Аэроджипы Пегас / Гибкое ограждение аэроджипа Пегас

Гибкое ограждение аэроджипа Пегас

На судне на воздушной подушке «Пегас» применена камерная система гибкого ограждения с юбкой в носовой части, гибкими ресиверами-воздуховодами по бортам, с расположенными на подошвенной поверхности эластичными соплами и продольными реданами. В кормовой части корпуса СВП воздушная подушка удерживается кормовой завесой-мешком. Для увеличения стойкости бокового ГО против подлома, снижения ударных нагрузок и увеличения плавучести, в ресиверы установлены надувные скеги-баллоны. Давление в скегах должно быть 0,03+0,04 кгс/см2. Ряд воздуховодов в корпусе и эластичных сопел в ГО образуют вместе систему наполнения воздушной подушки.

Основным материалом ГО является поливинилхлоридная ткань, многослойно армированная техническим капроном. Поверхность ГО, подверженная повышенным механическим нагрузкам на истирание, усилена листовым полиуретаном - клеевым способом. Допустимый температурный режим ткани «Арктика» +40°С+-40°С. Крепление ГО к жёсткому корпусу осуществляется в нижней части с помощью ликпа-зов, в верхней части - накладными планками. Скеги крепятся к корпусу в ликпазах.

Рис.1. Сечение гибкого ограждения (поперечное).


Условные обозначения:
1- ликпаз; 2- палуба; 3- профиль; 4- гибкий ресивер; 5- редан; 6- сопло; 7- скег; 8- днище; 9-простанство; 10-шнуровка

Внимание!

В зимний период времени, перед последующей эксплуатацией судна аэроджипа Пегас для сохранения его ходовых характеристик, необходимо проверить пространство- поз.9 между гибким ресивером-поз.4 и скегом-поз.7 в кормовой части СВП на наличие снега и льда путём потряхивания ресивера. При необходимости следует расшнуровать -поз.10 и очистить ресивер. Подобную проверку и очистку желательно проводить после эксплуатации СВП по различным поверхностям, например: с воды на заснеженную землю или наоборот.