Сборка снасти для спиннинга
Прежде, чем забросить приманку, нужно аккуратно и не торопясь собрать снасть. Иначе чрезмерная поспешность может выйти нам «боком».
Начинаем со сборки удилища. Здесь главное — плотно состыковать колена. Ведь если их соединение впоследствии разболтается, то верхнее колено просто куда-нибудь улетит. Вы уверены, что при этом оно не сломается? Особенно тщательно приходится разбирать телескопический спиннинг. Однако не переусердствуйте — сила тоже должна быть разумной, иначе возникнут проблемы с дальнейшим разъединением колен.
То же самое можно сказать об установке катушки. Подходящая модель надежно крепится небольшим усилием. Не пытайтесь со всей силушки «до упора» затянуть зажимное кольцо — оно может треснуть. Небольшие «шатания» катушки в гнезде легко устраняются подмоткой изоленты или наклейкой прокладок под ее лапки.
Даже в такой простой операции, как протаскивание лески через кольца, можно ошибиться. Что-то приманка при забросе плохо летит — и внимательный осмотр показывает, что леска либо обернулась вокруг хлыста между соседними кольцами, либо вообще «прошла мимо» кольца.
Привязав поводок или приманку, рекомендуется обязательно сделать контрольную потяжку и убедиться, что узел «держит». Также проверяется и старый узел (если вы не разбирали снасть), и «последний метр» лески. Мы уже говорили, что этот участок изнашивается быстрее всего, особенно у мононити, поэтому его обычно безжалостно удаляют. Пренебрежение этим простейшим правилом приводит к быстрому обрыву лески — причем вместе с приманкой и попавшейся рыбой. Часто бывает достаточно смочить подушечки большого и указательного пальцев, и протянуть между ними леску — сразу станет ясно, где кончается «шершавый» участок и начинается гладкий.
Но вот, наконец, все сделано, и даже приманка привязана. Но забрасывать еще рано — необходимо установить фрикционный тормоз.