Механизм, обеспечивающий возвратно-поступательное движение шпули, в основном и определяет качество намотки лески. Причем здесь необходимо разделять сам принцип намотки и ее равномерность. Большинство катушек обеспечивают близкую к параллельной намотку лески (под небольшим и постоянным углом наклона взад и вперед), и лишь некоторые модели могут мотать явно выраженным «крестом» (рис.13).
Рис.13. Типы намотки: а) параллельная, б) крестовая.
Это достигается введением в схему катушки для спиннинга нового узла, который называется «бесконечный винт». Именно он обеспечивает движение шпули вперед и назад с заметно разной скоростью, чего хватает, чтобы витки лески ложились не симметрично, а с небольшим перехлестом. Для чего это нужно?
Если намотка близка к параллельной, то при нагрузке (зацеп или вываживание рыбы) верхние витки легко «врезаются» в нижние слои. В результате либо последующий заброс вообще «тормозится», либо шпуля сбрасывает несколько витков и леска запутывается. Профилактика здесь проста — сразу после сильной нагрузки распустить леску до «врезки» и чуть дальше, затем вновь намотать. Или следующие забросы производить «вполсилы», пока намотка не восстановится. Ведь обходились как-то раньше!
Да, но тогда не было «шнуров». Увы, именно с тонкой «плетенкой» такой негатив проявляется сильнее всего, а распутывать ее — сами знаете... Как раз поэтому большинство катушек, специально предназначенных для ловли со «шнурами», имеют механизм крестообразной намотки. И оно того стоит!
«Бесконечный винт» желателен также при рывковых типах проводки. Ведь когда натяжение лески переменно, на шпуле могут образовываться петельки, которые затем становятся причиной сбросов — в результате с катушки то и дело будут слетать «бороды». С «винтом» такого негатива гораздо меньше. Теперь поговорим о другом показателе качества — о равномерности намотки. Хорошая катушка укладывает леску плотно и абсолютно ровно по всей длине шпули — без «горбов» и «конусов». Неравномерность намотки чревата тем же самым, что и «врезка» — ниже расположенные витки по пути «стаскивают» более высокие, в результате опять сбросы и «бороды». Но здесь уже неприятность может произойти в любой момент, а не только после значительной нагрузки. Согласитесь, постоянное распутывание лески не украшает рыбалку.
Кстати, и здесь с монолеской еще можно как-то ловить, а вот плетенка практически не терпит «горбов».
Правда, не все так страшно. Кое-что можно и исправить. Например, у катушек с передним фрикционом «конус спереди» можно уменьшить «поднятием» шпули, поставив под нее на ось дополнительную шайбу, и наоборот. Можно попытаться сделать «антипрокладку» из любого легкого материала — обычно это твердый пенопласт. Например, простейший вариант на рис. 14 разглаживает «горбы», заставляя их «расползаться» в стороны. По ходу «примерки» где-то добавив или убавив, можно добиться относительно ровной намотки.
Рис.14. Исправление неравномерной намотки: а) первоначальная намотка, б) намотка с «антипрокладкой».
В крайнем случае, можно просто отрезать сбрасывающуюся часть лески — пусть шпуля будет заполнена ниже «нормы». Естественно, это снизит дальность забросов, но ловить будет можно. А лучше всего сразу приобрести нормальную катушку.