animateMainmenucolor

Шпуля безынарционной катушки

Шпуля — единственный элемент катушки для спиннинга, который участвует в забросе приманки. Поэтому ее роль трудно переоценить.

Первое, что бросается в глаза — материал шпули. Это может быть металл, пластмасса или их комбинация. Считается, что металлическая шпуля надежнее пластмассовой, и это действительно так. Но она и на порядок тяжелее. Кроме того, современные углепластики по качеству мало уступают дюралюминию. Поэтому хорошая графитовая шпуля вполне достаточна для ловли на монолеску, а нередко — и на «плетенку». По крайней мере, у меня и моих многочисленных знакомых пластмассовые шпули от этого еще не ломались и не срабатывались.

Самая ответственная часть шпули — ее передний бортик, ведь именно по его периметру скользит спираль лески при забросе. Ясно, что для достижения максимальной дальности бортик шпули должен быть идеально отполирован. Это касается как металлических, так и графитовых шпуль, которые обрабатываются сначала самой мелкой наждачной бумагой, затем — до зеркального блеска — полировальной пастой. Особенно тщательно зачищается шов, образующийся при прессовании пластмассы в разъемную форму.

Сказать, что для заброса передний бортик шпули должен обладать какой-то особой прочностью, я не могу — ведь скользящая по нему леска не создает существенных нагрузок. Дело здесь в другом. Рыбалка есть рыбалка — случается и стукнуть катушку, и уронить шпулю. А любая вмятина на переднем бортике ведет к снижению дальности заброса, да и леска изнашивается значительно быстрее. Поэтому неровность рекомендуется как можно скорее загладить и заполировать.

Таким образом, упрочнение переднего бортика нужно не столько для заброса, сколько для повышения его прочности и защиты от вмятин. Для этого в дюралевых шпулях обычно применяется напыление нитридом титана, а в графитовых — установка выпуклого металлического бандажного кольца. Именно такие варианты шпуль следует признать оптимальными.Обобщая сказанное, можно утверждать, что для любой монолески достаточно обычной графитовой шпули, для тонкой плетенки вполне подойдет пластмасса с металлическим бортиком, а вот для толстого шнура все-таки желательна дюралевая шпуля с напылением — «на всякий пожарный»...

Согласитесь, из рассмотренного уже видна настоятельная необходимость второй шпули. С ней наша катушка станет более универсальной и позволит ловить на разные лески без их перемотки туда-сюда. Поэтому ищите именно такую модель. Обычная комплектация «средних» катушек — металлическая и пластмассовая шпуля. Если же обе шпули из одного материала — лучше, если они сразу сделаны под лески разного диаметра. Особенно это касается дорогих плетеных шнуров — обычной же монолески в размотках по 150 м. вполне хватит, чтобы заполнить любую шпулю.

Второе, на что обращаешь внимание — это размер и лесоемкость шпули. Обычно тут же на бортике пишут и диапазон рекомендуемых монолесок, и их вместимость. При этом самый большой указанный на шпуле диаметр считается предельным. Превышать его не рекомендуется, ведь он косвенно указывает и на «мощность» самой катушки. Ясно, что если леска 0,25 мм реально держит около 5 кг, то и катушка рассчитана примерно на такую нагрузку. Поэтому не стоит на шпулю, где обозначен диапазон 0,18 — 0,25 мм, ставить леску толщиной 0,35мм — даже если она туда и влезает. Ведь по максимальному диаметру и рассчитывают лесоемкость шпули — обычно это 120-150 м монолески, хотя для рыбалки «за глаза» хватает 100 м.

Чтобы намотанная леска самопроизвольно не сбрасывалась со шпули, на ее боку имеется небольшая выемка с пластмассовой клипсой, за которую и защемляется конец лески.

Третий показатель — геометрия. Первоначально шпули были более «глубокими» — и это снижало дальность заброса из-за лишнего перегиба и трения лески на бортике (рис.11 а). Сейчас абсолютное большинство катушек выпускается со шпулями «long cast» (дальний заброс), которые действительно дают значительный выигрыш в дальности (рис.11 б).

Рис. 11. Геометрия шпули: а) обычная, б) «long cast», в) «обратный конус».

Шпуля для дальнего заброса неглубокая, вытянутая в длину и изредка даже слегка конусная. При этом, чем ширина «выемки» под леску больше ее глубины — тем дальнобойнее шпуля. Однако такое «растягивание» создает и дополнительные трудности: увеличивает амплитуду возвратно-поступательных движений, усложняет равномерную намотку лески, сильно удлиняет и утяжеляет всю катушку — поэтому тоже имеет разумный предел. С появлением более прочных и тонких плетеных лесок специально для их дальнего заброса появились самые «неглубокие» шпули, при этом сравнительно большого диаметра. Вот здесь-то и проявился неприятный нюанс. Ведь из-за своей нерастяжимости и гладкости (даже скорее «скользкости") витки «плетенки» ложатся на шпулю чуть менее плотно и легче соскальзывают с нее. Отсюда — сбросы и «бороды», распутывать которые долго, а обрезать жалко.

Выход нашелся быстро — это шпуля «обратной конусности» (рис. 11 в). Обычно на ней стоит обозначение ABS (Advanced ballistic system). Такая схема действительно предотвращает «сдергивание» витков, а дальность заброса фактически не уменьшает, так как шпулю можно заполнять леской почти «до краев».