animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Ловля рыбы на спиннинг с берега

Ловля рыбы спиннингом с берега

Подготовка к рыбалке на спиннинг с берега

При сборах очень многое зависит от того, как вы будете добираться до места — пешком или на машине. Самый сложный вариант — ловля «своим ходом». В этом случае придется все носить с собой. Исключение составляют те редкие случаи, когда рыбалка на спиннинг проходит на небольшом участке, где можно уследить за оставленными вещами — тогда можно взять побольше снастей. Подробнее...

Корректировка плана рыбалки на спиннинг с берега

Даже самый подробный план может потребовать корректировки «по месту». Вечером была одна погода, а приехали утром, все кардинально изменилось: вместо солнца дождь и ветер. Бывает, что резко «пляшет» уровень воды, особенно в зарегулированных водоемах. Подробнее...

Разведка водоёма

Первое, что нам необходимо уяснить — примерные глубины, профиль дна, расположение бровок и состав грунта. Все это быстрее всего «пробивается» джигом с достаточно тяжелой груз-головкой. А чтобы не терять приманки для спиннинга в незнакомом месте, сначала используйте незацепляющийся или разгибающийся вариант крючка. Однако, если водоем «предсказуемый», и видно, что дно достаточно ровное, а основная ловля как раз и будет вестись выше — можно ограничиться только примерной проверкой глубины с помощью любой приманки.

Далее, в зависимости от всех этих обстоятельств, выбирается «разведывательная» приманка и ее оснащение. Обычно это небольшого размера «вертушка» или «резина» — ведь именно на них можно поймать практически все виды рыб. А если, например, дно чистое, то для разведки отлично подойдет комбинация, в которой «колебалка» догоняет маленькую «вертушку». Там же, где много зацепов, приходится применять незацепляющиеся приманки или разгибающиеся крючки. Если «бьет» верховой хищник, то нужно выбирать и соответствующие приманки. Так, на летних перекатах незаменима бомбарда с различными мушками.

Достаточно поймать 2-3 рыбы, чтобы в первом приближении сделать основные выводы. В первую очередь — какая рыба, какого веса и как активно клюет. Затем — где клюет: на какой глубине, на какой дальности и в каких характерных местах. И, наконец, далее можно проверить, какую приманку и какую проводку предпочитают сегодняшние хищники. А если не полениться и тут же выпотрошить пойманную рыбу, то обычно удается установить и ее основной корм — то есть, решить вопрос размера, формы и цвета приманки. Всего этого уже достаточно, чтобы начать основную ловлю. Ну, а дальше, как говорится, дело техники.

Основная ловля рыбы на спиннинг

Вы уже знаете, что стандартная схема ловли с берега — перемещение по потенциальным уловистым «точкам». Ловля на месте практикуется относительно редко, поскольку очень мало осталось таких мест, с которых можно ловить целый день. Подробнее...

Коллективная ловля на спиннинг

Когда разведку проводят несколько человек, сначала лучше по намеченному плану максимально разойтись. Но с таким расчетом, чтобы уже через 1-3 часа вновь сойтись и обменяться фактами. Как правило, за это время хоть кто-то что-нибудь поймает. На этой основе следует определить оптимальную тактику ловли и вновь разойтись, не мешая ловить друг другу. Хотя, если есть возможность, лучше держаться ближе к «везунчикам». По крайней мере, они смогут вам что-то подсказать.

Если впереди еще и вечерняя зорька, то можно назначить еще один контрольный сбор — в середине дня. Здесь уже картина клева должна полностью проясниться.

В любом случае по окончании ловли надо обменяться полной информацией, подвести итоги и сделать общие выводы. Желательно также на основе текущей рыбалки высказать и перспективные планы, которые затем хорошо бы проверить. Даже если на следующих рыбалках будут не все присутствующие, все равно они должны быть в курсе.

Спиннингисты  электростанции работали по сменам, и в каждой из четырех вахт было от двух до пяти заядлых спиннингистов. Как работали, так и отдыхали — «посменно» — через три дня на четвертый ездили на рыбалку, периодически сменяя коллег и хорошо зная трехдневную ситуацию на водоеме. Если прекращало брать в одном месте — начинало в другом, где разведку уже проводили «предыдущие» товарищи. Таким образом, в 75 % случаев мы ехали на рыбалку, точно зная, какая рыба, где и на что клюет. Отсюда, и результаты были соответствующие, и стабильность — завидная.