Даже самый подробный план рыбалки на спиннинг может потребовать корректировки «по месту». Вечером была одна погода, а приехали утром, все кардинально изменилось: вместо солнца дождь и ветер. Бывает, что резко «пляшет» уровень воды, особенно в зарегулированных водоемах. Соответственно изменяется течение, изменяются места кормежки, и рыба уходит на новые стоянки. Как правило, такие скачки уровня негативно влияют на клев, особенно первое время. Поэтому желательно сразу оценить незапланированные факторы и их возможное влияние на рыбу, внести соответствующие поправки.
Есть и другие, иногда незаметные причины (например, геомагнитная обстановка), которые сразу учесть невозможно — они проявляются только во вроде бы беспричинном отсутствии клева. Вот не клюет, и все — а почему, не понятно. Кстати, чем еще хорош возвратный маршрут — так это возможностью при явной «безнадеге» быстро перестроиться на другой водоем.
Не мешает также по последнему прогнозу оценить вероятность изменения погоды: это может сильно повлиять и на клев, и на наши удобства. Например, если к обеду вероятен сильный дождь, желательно к этому времени уже вернуться, а там будет видно.
Но на этот раз все в порядке, поэтому приступайте к осмотру водоема и его оценке. Если перед вами обширная акватория, хотя бы бегло просмотрите ее в бинокль и приметьте потенциальные стоянки рыбы. Ведь в большинстве случаев удачнее не сплошное «прочесывание», а ловля по «точкам» — то есть периодическая смена уловистых мест. Поэтому присмотрим такие места заранее. Обычно всегда «работают» отдельные или рельефно выдающиеся заросли травы, крутые излучины, сужения, притоки, заливы, упавшие в воду деревья и т.п. И наоборот, ровные участки водоема, как правило, наименее перспективны. А иногда просто видно, как хищники играют — лучшего ориентира и не придумать.
Верный показатель перспективности — присутствие местных рыболовов, которые лучше знают все «достопримечательности». Спросите их о более удаленных местах — можно услышать много интересного. Если спиннингист ловит только щуку, он обычно без сожаления указывает на стоянки окуня. Иногда достаточно только побеседовать со знающим человеком, и никакая разведка уже не нужна. И вообще, чем больше вы будете, не навязываясь, разговаривать с другими рыболовами, тем больше времени останется на основную ловлю. Даже если вам ничего такого не сказали — уже сам этот факт кое о чем говорит. Всегда запоминайте, на что ловят другие, какую проводку они используют, куда бросают — в глубину или вдоль берега, когда приходят и когда уходят.
А пока, быстро проанализировав новые данные, корректируйте свой план рыбалки и приступайте к ловле.