animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Ловля с берега / Основная ловля рыбы на спиннинга

Основная ловля рыбы с берега

Вы уже знаете, что стандартная схема ловли с берега — перемещение по потенциальным уловистым «точкам». Ловля на месте практикуется относительно редко, поскольку очень мало осталось таких мест, с которых можно ловить целый день. Гораздо чаще применяется смешанная тактика — неинтересные места пропускаются, более перспективные участки «прочесываются» с нужным интервалом, а удачные «точки» облавливаются самым тщательным образом.

Характерной особенностью береговой рыбалки на спиннинг является то, что можно своими неосторожными действиями легко распугать стоящую у берега рыбу. Причем, такая вероятность довольно велика. Ведь вечером и рано утром многие хищники, особенно щука, любят подходить на самое мелководье. А в таких водоемах, как искусственные каналы и карьеры — где наблюдается быстрый свал в глубину, а затем идет ровное русло — большинство рыб держатся именно в прибрежной зоне. Здесь хищники часто стоят всего в метре от берега и даже ближе, если их «прикрывают» трава или кусты. Причем, если рыбу не беспокоить, она может долго стоять на такой мели, что наружу торчит спинной плавник. Но стоит хотя бы одному человеку «протопать» или показаться в пределах видимости — хищник немедленно уходит глубже. Сколько раз только водовороты и облачка мути подсказывали нам, что только что здесь стояла крупная рыба. И мы ведь могли ее поймать...

К тому же у берега постоянно держится малек, а с деревьев и кустов в воду падают различные насекомые, поэтому практически все хищники либо периодически «дежурят» здесь, либо совершают набеги на прибрежную границу. Причем щука и судак ночью могут выйти даже на обширное мелководье. А вот жерех, язь, голавль и окунь предпочитают берега с относительной глубиной и особенно любят стоять в «затишках» за препятствиями или под нависшими кустами.

Вывод: в интересных местах прежде, чем выйти на самый берег, попробуйте короткими забросами обловить граничную акваторию. А прежде, чем двигаться дальше — обязательно сделайте одну-две проводки вдоль самого берега. У меня были случаи, когда большинство улова набиралось именно таким образом.Обратите внимание на еще один важный момент. Если вы сегодня же будете возвращаться или планируете посетить эти места в ближайшее время, отмечайте места поклевок. Сделать это можно разными способами: заломить или обстругать ветку на кусте, завязать ленточку полиэтилена или яркую тряпочку, воткнуть заметную «вешку», положить поперечно палку, натоптать побольше следов, занести «точку» на карту-схему в блокноте.

Блокнот хорош еще тем, что, занося в него уловистые места, можно попутно отмечать и время поклевок, и пойманную рыбу. Таким образом «убиваются сразу два зайца», и в конце рыбалки мы вместе с картой-схемой имеем точное «расписание» клева разных хищников. Никакие метки нам этого не расскажут, да и не найдешь их потом. А так, после нескольких поездок может накопиться столько полезной информации, что наша карта-схема станет дороже карты острова сокровищ.