animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Ловля с берега / Подготовка к рыбалке на спиннинг

Подготовка к рыбалке с берега

При сборах очень многое зависит от того, как вы будете добираться до места — пешком или на машине.

Самый сложный вариант — ловля «своим ходом». В этом случае придется все носить с собой. Исключение составляют те редкие случаи, когда рыбалка проходит на небольшом участке, где можно уследить за оставленными вещами — тогда можно взять побольше снастей. Но гораздо чаще берут всего один «универсальный» спиннинг и небольшой набор приманок.

Максимум, что можно себе позволить — запасной «телескоп». Ведь еще придется обязательно прихватить плащ, кое-какое питание, воду или термос, коробку с приманками и сумку для рыбы. Такие обязательные принадлежности как нож, экстрактор и надфиль, а также водонепроницаемый пакет с деньгами, документами, блокнотом, карандашом и хотя бы бактерицидным пластырем, должны всегда лежать в нашем кармане.

Для короткого перехода все необходимое может поместиться в рыболовном жилете, в том числе и легкая сумка для переноски рыбы. Для более длительной рыбалки удобнее будет небольшой рюкзачок. Однако и здесь для рыбы желательна специальная сумка «через плечо», так как при хорошем клеве все время снимать и развязывать рюкзак неудобно, а сумка легко сдвигается вперед-назад и хорошо моется. Еще практичнее сшить в сумку специальный вкладыш из детской клеенки или склеить его из толстого полиэтилена.

Все оказывается гораздо проще, если на рыбалку едет целая компания на автомашине. В этом случае и снасти можно взять разные, и приманок побольше, да и все остальные проблемы решаются легче.

Но все-таки главное — это сама ловля.

Прежде всего, разрабатывается маршрут и составляется план рыбалки. Маршрут может быть как проходной, так и возвратный. И тот, и другой имеют свои преимущества и недостатки. Проходной маршрут интереснее, позволяет обследовать большую акваторию и настраивает на разнообразную рыбалку, но зато он менее предсказуем. Ведь вернуться на уловистое место здесь уже не удастся. Возвратный маршрут более привычный и «дисциплинированный» — он сосредоточивает наше внимание на тщательном запоминании уловистых «точек», чтобы вновь проверить их на обратном пути. Как показывает практика, рыба все-таки чаще стоит в локальных местах, а на остальных участках ее гораздо меньше.

При выборе маршрута обязательно учитываются течение, солнце и вероятное направление ветра. Например, ходовая ловля всегда удобнее при спуске вниз по течению и для «правшей» — по правому берегу. Если есть выбор, предпочтительнее подветренный берег и забросы «на солнце» или в стороны от него. Ведь даже небольшой пруд или озерцо можно обойти по-разному — справа или слева.

Исходя из принятого маршрута, прикидывается и план рыбалки. Летом всегда полезно начинать ловлю «чуть свет», потому что в жару клев быстро заканчивается, а вновь улучшается только перед закатом. В серую пасмурную погоду, а также весной и осенью ловля становится более «равномерной» и заметно смещается к дневному времени. Хотя и здесь утренний клев обычно самый результативный.

И еще один момент — при ловле с берега можно потерять много приманок на зацепах, поэтому возьмите с собой несколько «незацепляек» — тем более, в некоторых местах наверняка придется ловить «сквозь» прибрежные водоросли.