Подводное дыхательное снаряжение условно делится на вентилируемое, инжекторно-регенеративное, аппараты с открытой, закрытой или полузамкнутой схемой дыхания. Все эти модели оборудования используются в профессиональном водолазном и военном деле.
В подавляющем большинстве дайв-центров мира применяют акваланги, которые относятся к воздушно-дыхательным аппаратам с открытой схемой дыхания, т.е. выдохом в воду.
В практике международного подводного плавания существует и другое его название — SCUBA (Self Contained Underwater Breathing Apparatus). В переводе с английского языка это означает «автономный подводный дыхательный аппарат».
Первый отечественный акваланг АВМ-1, или «Подводник-1», называли несколько расширенно — «автономный воздушный морской, модель 1». В настоящее время наиболее распространены в России акваланги базовой модели АВМ-5. Во второй половине 1990-х гг. появилась одна их последних его модификаций АВМ-12-1.
Однако многие подводные фотографы предпочитают пользоваться дыхательными аппаратами зарубежного производства.
Их отличает современные материалы и дизайн, удачная конструкция, простота эксплуатации, унификация, возможность использования с любыми компенсаторами плавучести и гораздо больший объем информации, предлагаемой дайверу под водой (манометр, компас, глубиномер, компьютер).
Акваланг — очень простой и надежный воздушно-дыхательный аппарат.
Его составляющие:
- баллон (баллоны) высокого давления с башмаком;
- блок вентиля (вентили основной и резервной подачи воздуха);
- редуктор (регулятор 1-й ступени);
- воздухоподающий шлаг промежуточного давления;
- дыхательный автомат (регулятор 2-й ступени);
- выносной манометр или специальная комбинированная консоль, на которой могут быть установлены и другие приборы;
- сигнализатор минимального давления;
- подвесная система.