animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / Снаряжение для дайвинга / Регуляторы для дайвинга / Вторая ступень регулятора для дайвинга

Вторая ступень регулятора для дайвинга

Вторая ступень регулятора включает загубник для выполнения вдоха, выпускной клапан для выхода выдыхаемого воздуха и продувочный механизм (нажатием кнопки открывается впускной клапан второй ступени, через который дыхательная смесь свободно поступает в воздушную камеру). Продувочный механизм используется для проверки работоспособности регулятора и освобождения второй ступени от воды и мусора перед тем, как начать через него дышать. Кнопку необходимо также нажать для снятия давления в регуляторе перед его отсоединением от баллона.

Этот дайвер пользуется регулятором с легкой второй ступенью, корпус которой выполнен из пластмассы

Наиболее распространенный тип второй ступени имеет шланг низкого давления, проходящий над правым плечом дайвера. На передней части корпуса находится кнопка продувки, а на задней — выпускной клапан, направляющий пузыри выдыхаемого воздуха по обе стороны лица.

Конструкция имеет верхнюю и нижнюю части и должна быть правильно ориентирована, хотя некоторые модели могут трансформироваться для размещения шланга над левым плечом. Если устройство слишком маленькое, пузыри будут подниматься вверх прямо перед лицом и мешать зрению.

У вторых ступеней другого типа диафрагма и выпускной клапан находятся с противоположной стороны от впускного шланга низкого давления. Они часто меньше и легче, шланг может располагаться над любым плечом, а пузыри выдыхаемого воздуха проходят в стороне от лица. Кроме того, такие устройства дают возможность подводным операторам подносить видоискатель камеры ближе к глазам. Поскольку верха и низа у них нет, они с большим успехом выполняют функцию резервного источника дыхательного газа (октопуса) — партнер в состоянии стресса не рискует ошибиться стороной.

В некоторых современных вторых ступенях ради снижения веса и вероятности коррозии производители максимально используют пластмассу, хотя в холодной воде отдельные металлические детали имеют заметные преимущества. Металлический корпус подводит тепло воды и дыхания к выходному отверстию и тем самым препятствует образованию кристахлов льда. Иногда металлические элементы на пластмассовых корпусах, подводящие тепло к выходному отверстию, имеют синтетическое покрытие, препятствующее нарастанию льда.

У большинства вторых ступеней впускные клапаны открываются по потоку движения дыхательного газа. Когда дайвер делает вдох, диафрагма всасывается внутрь и толкает плечо коромысла, которое вторым своим плечом соединено с односторонним впускным клапаном. В итоге клапан открывается и снабжает дайвера дыхательной смесью. Такая система безотказна: при плохой работе клапан останется открытым, а не закрытым. При вдохе выпускной клапан всасывается, перекрывая выпускное отверстие, а при выдохе закрывается впускной    клапан,   а   выпускной открывается.

У второй ступени этого типа выпускной клапан расположен в оппозиции к впускному клапану, поэтому шланг может пропускаться над любым плечом. Сначала выдыхаемый газ выпускается внутрь корпуса, затем он перенаправляется для выхода с внешней стороны и с одной стороны лица

Вторая ступень, которую можно перебрасывать через любое плечо

Вторая ступень того же типа, окрашенная в желтый цвет, для использования в качестве октопуса

Среди инноваций можно упомянуть серволиффузор, снижающий сопротивление потоку дыхательной смеси во второй ступени, и сегменты внутри второй ступени, собирающие конденсат выдыхаемого воздуха и возвращающие его в дыхательный газ для увлажнения иссушенной слизистой оболочки рта. Ради удобства регуляторы поставляются с мягким силиконовым загубником. Формуемые загубники продаются в качестве дополнительных аксессуаров. Прежде чем владелец прикусит такой загубник и придаст ему идеально подходящую форму, заготовка обычно опускается в горячую воду.