В горловину баллона вкручивается вентиль. Современные вентили оснащены разгруженным клапаном, и потому проблем с ними возникает немного. Для заполнения баллона и для его подсоединения к регулятору используется один и тот же вентиль. При этом вы можете пользоваться Н- или Y-об-разными вентилями, и тогда на один баллон могут ставиться два отдельных регулятора. Установкой соединительного патрубка и запирающего вентиля вы также можете превратить однобаллонную систему в двух-баллонную. В сложных условиях погружений в пещеры, на рэки или в холодной воле ради большей безопасности (на случай отказов) предпочтение часто отдается двум и более баллонам, каждый из которых оснащен собственным вентилем и регулятором.
Вентили стальных баллонов имеют коническую резьбу и устанавливаются с использованием сантехнической политетрафторэтиленовой (ПТФЭ) герметизирующей ленты.
Вентили алюминиевых баллонов имеют цилиндрическую резьбу, и уплотнение их посадки обеспечивается кольцевой прокладкой. Внутрь баллона входит тонкая трубка вентиля длиной около 25 мм, которая не позволяет влаге и твердым частицам перекрывать воздуховод при положении баллона горловиной вниз. Вентиль открывается поворотом рукоятки против часовой стрелки. При запирании вентиля следует действовать аккуратно, так как седло уплотнения сделано из относительно мягкого материала, и при чрезмерном усилии на рукоятке его можно повредить. Вентили баллонов оснащены предохранителем в виде тонкого медного диска, который разрушается и открывает выход дыхательной смеси при переполнении баллона примерно на 40% или в случае его перегрева. Этот разрывной диск со временем окисляется и требует замены. Разные диски рассчитаны на разное давление, поэтому удостоверьтесь, что вы правильно производите замену. Это касается иперестановки вентиля на другой баллон — убедитесь, что диск соответствует давлению нового баллона.
Прежде популярностью пользовались вентили со встроенной пружинной системой сохранения резервного запаса воздуха (в технической документации система обозначалась литерой J, поэтому она известна под наименованием J-вентиля). Однако дайверы часто забывали установить объем запаса, а люди с сильными легкими без труда преодолевали сопротивление пружины и, сами того не сознавая, расходовали резервный запас воздуха. Сегодня дайверы пользуются манометрами на консоли. Вентили на баллоны с газовой.
В верхней части рисунка показано гнездо с внутренней резьбой вентиля DIN и переходник на тип YOKE. Ниже переходник-вставка DIN/ YOKE установлен на свое место. Далее вентиль может быть соединен с первой ступенью регулятора типа YOKE
В горловину баллона вкручивается вентиль. Современные вентили оснащены разгруженным клапаном, и потому проблем с ними возникает немного. Для заполнения баллона и для его подсоединения к регулятору используется один и тот же вентиль. При этом вы можете пользоваться Н- или Y-об-разными вентилями, и тогда на один баллон могут ставиться два отдельных регулятора. Установкой соединительного патрубка и запирающего вентиля вы также можете превратить однобаллонную систему в двух-баллонную. В сложных условиях погружений в пещеры, на рэки или в холодной воле ради большей безопасности (на случай отказов) предпочтение часто отдается двум и более баллонам, каждый из которых оснащен собственным вентилем и регулятором.
Вентили статьных баллонов имеют коническую резьбу и устанавливаются с использованием сантехнической политетрафторэтиленовой (ПТФЭ) герметизирующей ленты. Вентили алюминиевых баллонов имеют цилиндрическую резьбу, и уплотнение их посадки обеспечивается кольцевой прокладкой. Внутрь баллона входит тонкая трубка вентиля длиной около 25 мм, которая не позволяет влаге и твердым частицам перекрывать воздуховод при положении баллона горловиной вниз. Вентиль открывается поворотом рукоятки против часовой стрелки. При запирании вентиля следует действовать аккуратно, так как седло уплотнения сделано из относительно мягкого материала, и при чрезмерном усилии на рукоятке его можно повредить. Вентили баллонов оснащены предохранителем в виде тонкого медного диска, который разрушается и открывает выход дыхательной смеси при переполнении баллона примерно на 40% или в случае его перегрева. Этот разрывной диск со временем окисляется и требует замены. Разные диски рассчитаны на разное давление, поэтому удостоверьтесь, что вы правильно производите замену. Это касается и перестановки вентиля на другой баллон — убедитесь, что диск соответствует давлению нового баллона.
Прежте популярностью пользовались вентили со встроенной пружинной системой сохранения резервного запаса воздуха (в технической документации система обозначалась литерой J, поэтому она известна под наименованием J-вентиля). Однако дайверы часто забывали установить объем запаса, а люди с сильными легкими без труда преодолевали сопротивление пружины и, сами того не сознавая, расходовали резервный запас воздуха. Сегодня лайверы пользуются манометрами на консоли. Вентили на баллоны с газовой смесью с высоким содержанием кислорода устанавливаются на специальные кольцевые прокладки и включают летали, выполненные из совместимых с кислородом материалов.
В верхней части рисунка показано гнездо с внутренней резьбой вентиля DIN и переходник на тип YOKE. Ниже переходник-вставка DIN/ YOKE установлен на свое место. Далее вентиль может быть соединен с первой ступенью регулятора типа YOKE.
Эта универсальная первая ступень регулятора имеет штуцер типа DIN, который можно подсоединить либо напрямую к гнезду вентиля того же типа, либо через гнездо DIN показанного справа переходника к вентилю типа YOKE
Некоторые вентили имеют почти универсальные фитинги подсоединения регуляторов: резьбовое гнездо типа DIN (от Deutsche Industrie Norm — немецкого агентства по стандартизации), в которое с помощью шестигранного ключа может вворачиваться переходник YOKE (А-фиксатор). Резьбовые соединения DIN распространены шире, чем YOKE, так как при использовании столь популярных у технических дайверов и любителей подводных пешер боковых баллонов меньше вероятность, что они за что-то зацепятся или будут повреждены в результате контакта.
Два разных по размеры переходника DIN/YOKE. Разница - в диаметре соединения в вентилем баллона
Размер выточки в вентиле под установочный паз для размещения кольцевой
прокладки соединения баллона и регулятора, в который может также вворачиваться
переходник на YOKE, в зонах действия метрической и имперской систем разный.
Путешественникам с регуляторами под тип YOKE следует иметь с собой переходники
двух типов. К некоторым регуляторам сменных переходников типа YOKE нет, и поточи
некоторые регуляторы метрического стандарта не подойдут к вентилям имперского
стандарта.
Переходники типа YOKE и 5-витковые фитинги типа DIN рассчитаны на
давление до 200 бар (2900 psi). Для более высокого
давления используются фитинги DIN с 7-витковой резьбой.
Стандартный вентиль дыхательного баллона — это простой запорный кран, вкручиваемый в горловину баллона. В ранних руководствах по дайверскому аквалангистскому снаряжению он обозначался как «узел К», поэтому некоторые и сегодня называют его К-вентилем
Кольцевая прокладка соединения вентиля баллона с регулятором работает не столько за счет затягивания переходника типа YOKE или резьбовых фитингов типа DIN, сколько за счет давления воздуха. Эти прокладки выходят из строя, в особенности на солнце, и не будут держать, если на их поверхности есть кристаллы соли или засечки. Перед подсоединением первой ступени регулятора всегда протирайте прокладки влажным пальцем. У дайв-операторов и на дайв-ботах кольцевых прокладок часто не хватает, поэтому всегда имейте при себе запасные.
Никогда не закрывайте вентиль с силой, а открывая, поворачивайте маховик против часовой стрелки до полного открытия: затем поверните его на четверть оборота в обратном направлении. Так вентиль не заблокируется в открытом положении. После погружения сполосните баллон или шмочите его в пресном воде: при этом вокруг отверстия вентиля останется какое-то количество воды. Если заправлять баллон до ее высыхания, влага может попасть внутрь бачлона, поэтому перед подключением его к компрессору или к банку дыхательного газа слегка приоткройте вентиль. Это позволит удалить воду из выходного отверстия.
Защитный колпачок или рукав не даст сместиться кольцевой прокладке, убережет ее и место ее посадки от пыли и повреждений. Установка этих защитных средств с использованием изоляционной ленты к тому же будет указывать на то, что баллон заправлен. Вентили дыхательных баллонов нуждаются в регулярном уходе и обслуживании при каждой инспекции баллона.