Обьем баллонов акваланга — от 6 до 18 литров, длина зависит от роста дайвера. В теплой воде используется одиночный баллон; небольшие дайверы могут предпочесть два меньших по размеру баллона. В холодной воде обычно используются комплекты из двух больших баллонов
По новым правилам Европейского союза 2005 г., баллон акваланга, в котором содержание кислорода выше, чем в атмосфере, должен быть оснащен вентилем типа DIN подключения первой ступени регулятора, но с другим диаметром резьбы, чем та, что применяется на первых ступенях. Правило касается всех смесей с содержанием кислорода от 22% до 100%. Регуляторы под найтрокс используются только с баллонами с найтроксом.
Баллоны бывают разного размера, рассчитанные на разное давление. Они могут использоваться по одному или парами (оба питают один регулятор), а в более сложных ситуациях — два и более, каждый со своим регулятором. Чем выше давление, которое может создаваться в баллоне, тем выше его вместимость. Хотя предполагается, что имеющийся компрессор может зарядить баллов до расчетного давления, это не всегда так. Другая проблема с емкими баллонами — более ощутимое изменение плавучести с расходованием дайвером дыхательной смеси. Некрупный дайвер скоро обнаружит, что с комплектом из двух маленьких баллонов погружаться легче, что они меньше нагружают шею, чем один большой, хотя и оказывают большее сопротивление, чем один баллон того же общего объема.
Заодно отметим, что одиночные баллоны могут оснащаться двумя сонершенно отдельными регуляторами на Н-или Y-образных вентилях. Двойные баллоны могут соединяться патрубком с центральным изолирующим вентилем и иметь отдельные регуляторы на вентиле каждого из баллонов.
При такой конфигурации в случае неисправности одною из баллонов дайвер сможет пользоваться содержимым обоих баллонов через вентиль одного баллона. Если из строя выйдет уплотнительное кольцо одного из баллонов, то этот баллон может быть изолирован от другого путем закрытия изолирующего вентиля. Двойные баллоны лучше всего соединять верхним патрубком, чтобы можно было дотянуться до него через плечо и закрыть или открыть вентили, находясь в воде. Так вы сможете в любое время использовать все функциональные возможности патрубка.
Горловина стальных баллонов (вверху) имеет коническую резьбу, которая уплотняется сантехнической политетрафторэтиленовой лентой. На алюминиевых баллонах (внизу) резьба цилиндрическая, и соединение герметизируется уплотнительным кольцом
Одиночные баллоны крепятся к раницу компенсатора плавучести ткаными ремнями с кулачковым запором. Однако такое крепление не годится, если баллоны соединены патрубком, так как во время движения нагрузка от смешения снаряжения будет передаваться на места соединения патрубка и вентилей баллонов. Поэтому дайверам предлагается выбор крепежных приспособлений из нержавеющей стали и опорных плит из стали или алюминиевого сплава.
Баллоны для рекреационного дайвинга изготовляют либо из стати, либо из алюминиевого сплава. Стальные более устойчивы к повреждениям вследствие трения и имеют хорошие характеристики плавучести, однако в отсутствие должного ухода могут покрываться ржавчиной как снаружи, так и внутри. Если вода попадает внутрь стального баллона, повышенное давление в нем означает наличие большего объема кислорода, способствующего коррозии. Гальванизация (покрытие цинком) предохраняет баллон от ржавчины снаружи, но она невозможна внутри, так как будет негативно сказываться на качестве дыхательной смеси. Алюминиевые баллоны больше подвержены абразии и для создания в них такого же внутреннего давления должны иметь более толстые стенки. Они тяжелее, но обладают большей плавучестью, чем стальные бахлоны того же объема. Хотя алюминиевые баллоны также подвержены коррозии, образующаяся на их поверхности тонкая пленка окиси алюминия препятствует дальнейшему разрушению металла.
Это существенный фактор для операторов спортивного дайвинга, участники которого часто до конца используют дыхательную смесь, и какое-то количество влаги попадает в баллон, что можно заметить только при следующей инспекции. Алюминиевые баллоны больше подвержены электролитической реакции при установке на них латунных вентилей. Если вентили регулярно не снимаются с последующей установкой с применением нужной смазки, резьба будет заедать.
Поставщики снаряжения для спортивного дайвинга игнорируют международно признанную систему цветового кодирования баллонов — за исключением баллонов с найтроксом, и выбор делается в пользу ярких цветов.
С годами проблемы, возникающие с баллонами ряда производителей, стали очевидными, и потому некоторые были запрещены к использованию. Приобретайте батлоны только у известных поставщиков дайверского снаряжения.
Вода может попасть в баллон в следующих случаях: плохое состояние компрессора, включая несвоевременную замену фильтра; открытый вентиль в условиях конденсации маги или высокой влажности воздуха.