Переплывите в глубокую часть бассейна, подайте инструктору сигнал о том, что собираетесь погружаться, и выпустите лишний воздух из компенсатора плавучести. Есть два способа погружения с поверхности: вперед ногами и вперед головой.
В любом случае важно быть правильно утяжеленным. Если грузов будет много, спуск получится быстрым и, возможно, небезопасным. Вы можете испытывать проблемы с ушами, лобными пазухами, давлением маски, а если находитесь над кораллами, можете опуститься на живые полипы и погубить их. Если груз мал, вам, вероятно, придется предпринять несколько утомительных попыток уйти на глубину.
Спуск должен быть медленным и контролируемым: вам следует держать в поле зрения партнера, чтобы оставаться вместе, но при этом не столкнуться. Если вы испытываете трудности с выравниванием давления или что-то несете с собой, проще опускаться ногами вперед. Если вы утяжелены правильно, энергичного выдоха будет достаточно, чтобы начать спуск. Если проблем с давлением у вас нет, можете погружаться вертикально головой вниз. Так действуют опытные масочники; этот способ еще называют «по-утиному» или «по-щучьи».
Погружение «по-утиному»
1. Из положения лежа на животе на поверхности
воды опустите верхнюю часть тела под воду.
2. Выпрямитесь в струнку, подняв
вверх ноги, чтобы сила тяжести увлекла все ваше тело под воду.
3. Помогайте
себе руками, а с погружением в воду ласт — и ногами. Сохранение обтекаемого
силуэта позволит с большей легкостью проникать в толщу воды.
Подъем должен проходить медленнее, чем поднимаются от вас самые мелкие пузырьки. Возьмите себе за правило выдыхать во время подъема и проверять, не столкнетесь ли вы с чем-то или с кем-то на поверхности воды. Вынырнув на поверхность, оглядитесь, при необходимости надуйте компенсатор и подайте инструктору сигнал «О'кей».