Нагрудные компенсаторы на дайверах, совершающих погружения на Санганебе,
у суданского побережья Красного моря.
Слева. Хотя устаревшие нагрудные
компенсаторы не приспособлены для удобного наполнения воздухом посредством
прямой подачи из баллона, они оказывают меньшее сопротивление при движении под
водой и обеспечивают лучшую поддержку на поверхности.
Справа. Компенсатор в
виде жилета и регулятор, закрепленные на баллоне акваланга. Жилет оснащен
застежками-липучками или защелками, фиксирующими на корпусе дайвера шланги и
измерительные приборы, что позволяет всегда иметь их под рукой, не дает им
зацепиться за что-либо или повредить кораллы. В карманы помещаются мелкие
элементы снаряжения, и вся система имеет вид цельного комплекта
Потребность в компенсаторах плавучести вызвана тем, что гидрокостюмы и отдельные части тела дайверов сжимаются при погружении и расширяются при подъеме к поверхности. В результате меняется плавучесть дайвера, и устройство призвано компенсировать эти изменения.
Без него дайверу либо пришлось бы постоянно работать ластами, чтобы не утонуть, либо его неудержимо влекло бы к поверхности воды с риском возникновения проблем физиологического характера. Компенсатор представляет собой газовый мешок, благодаря которому дайвер имеет возможность изменять собственную плавучесть путем добавления и стравливания газа и как следствие более свободно перемешаться под водой, более экономно расходовать дыхательную смесь, избегать столкновений с коралловыми рифами и затонувшими судами.
Первые дайверы просто надевали спасательные жилеты, позволявшие им держаться на поверхности воды головой вверх. Усовершенствование экипировки привело к появлению нагрудников-компенсаторов, надеваемых через голову.
Сегодня компенсаторы в виде жилетов представляют собой многофункциональные, многокомпонентные системы, к которым крепятся баллон с дыхательной смесью, регулятор, дополнительное устройство для подачи воздуха, аксессуары, а в некоторых случаях и грузы. Таким образом все снаряжение надевается одновременно. Большинство компенсаторов оснащены также карманами и D-образными кольцами для закрепления фонарей и других аксессуаров.
Чтобы баллон не смешатся и не бил по спине, компенсатор должен быть дайверу в пору. Остановите свой выбор на таком, который вам как раз в гидрокостюме при среднем положении подгоночных регулировок. Производители предлагают компенсаторы разных размеров и разной плавучести, в том числе модели для женщин. Большинство компенсаторов имеют регулируемые плечевые ремни с легко расстегиваемыми пряжками
Компенсаторы, надеваемые на спину и именуемые «крыльями», популярны у технических дайверов, подводных фотографов, их моделей и у тех, кому приходится совершать продолжительные заплывы на поверхности воды. В данном случае газовый мешок не закрывает грудь дайвера, поэтому там может размешаться другое снаряжение; в таком компенсаторе также легче плыть лицом вниз. Для удобства пребывания в вертикальном положении у поверхности воды используется противовес в виде интегральной задней грузовой системы, либо несколько грузов закрепляются на баллоне.
Современные компенсаторы оснащаются застежками-липучками или защелками дтя фиксации шлангов и приборов на корпусе дайвера. что позволяет им не цепляться за детали рэков и не повреждать уязвимые организмы коралловых рифов.
Компенсатор может иметь как однослойный газовый мешок (подвержен внешнему износу), так и двухслойный. Двухслойная система включает внутренний эластичный контейнер из полиэтилена, который в случае повреждения легко может быть заменен. Поскольку внешняя оболочка не обязательно должна быть эластичной, ее часто делают из износостойкого материала, хорошо поддающегося ремонту. Двухслойные компенсаторы тяжелее и не так удобны в транспортировке, однако более долговечны и удобны в обслуживании.
Большинство современных компенсаторов оснащены механизмом прямой подачи воздуха низкого давления, соединенным с регулятором. с возможностью заполнения выдыхаемым воздухом. Некоторые модели оснащаются небольшим баллоном со штуцером типа YOKE (А-зажимом), заполняемым перед каждым погружением от полностью заправленного основного баллона акваланги. Спасательные жилеты оснащаются картриджем для однократного аварийного заполнения углекислым газом только на поверхности воды.
Во избежание резкого повышения плавучести пользоваться подобными устройствами наполнения компенсатора газом следует с осторожностью.
Слева. Если компенсатор плавучести слишком маленький, он не будет
обеспечивать дайверу необходимой поддержки. Компенсатор должен застегиваться при
среднем положении регулировок.
Справа. Если компенсатор велик, баллон будет
бить по спине и система в целом не сможет обеспечить устойчивое вертикальное
положение дайвера на поверхности воды
Механизм прямой подачи воздуха низкого лаатения может быть подсоединен к резервному источнику дыхательной смеси, действующему как дополнительная вторая ступень регулятора. Резервный источник фактически выполняет функцию октопуса. хотя и неудобен для использования партнером. В аварийной ситуации тому лучше предложить дышать через вторую ступень, а самому воспользоваться резервным канатом подачи дыхательной смеси с коротким шлангом.
Быстро выпустить воздух из компенсатора можно через выпускной клапан, потянув либо за отдельный шнур, либо за шнур, вправленный в гибкий гофрированный шланг подачи выдыхаемого воздуха. Другой способ — поднять шланг над головой и нажать на его конце кнопку сброса давления.
Все компенсаторы плавучести оснашаются клапаном снижения избыточного давления на случай, если воздушный мешок будет перекачан или наполненный воздухом компенсатор будет оставлен вами на солнце. Клапан обычно располагается в самой нижней точке компенсатора,чтобы в случае его неисправности в мешке все же оставаться воздух — лишь бы дайвер не находился постоянно вниз головой. Клапан снижения давления необходимо регулярно разбирать и промывать пресной водой для удаления кристаллов соли и песка.
Слева. Механизм прямой подачи воздуха из баллона акваланга обеспечивает
подачу воздуха в компенсатор плавучести и на пневмо-свисток.
Справа.
Компенсаторы с однослойным газовым мешком легче перевозить к месту погружений,
но они более уязвимы и потому не столь долговечны, как двухслойные. Все внешние
факторы воздействуют непосредственно на газовый мешок, и это делает компенсатор
менее надежным в эксплуатации
Перед упаковкой компенсатора промывайте газовый мешок пресной водой с добавлением дезинфицирующего средства и мойте его снаружи. Через шланг подачи выдыхаемого воздуха на одну треть заполните мешок пресной водой и хорошенько потрясите жилет, чтобы максимально вымыть соленую воду. Переверните жилет и слейте воду через свободно свисающий шланг, спичкой зафиксировав в нажатом положении кнопку сброса давления. Когда вся вода будет слита, полностью надуйте мешок и на час оставьте в таком состоянии в затененном месте.
Он не должен выпускать воздух. В противном случае вновь очистите и смажьте все клапаны. Если при последующей проверке мешок продолжает травить воздух, отдайте его в ремонт специалисту.