«Силовые» ласты (вверху) чрезвычайно эффективны и упрощают процесс плавания; ласты с открытой пяткой, закрытым носком и регулируемым ремешком (в центре) можно надевать на боты; ласты с закрытой галошей (внизу) популярны у ныряльщиков с трубкой
Дополнительная тяга, которую обеспечивают ласты, необходима для преодоления сопротивления, создаваемого аквалангистским снаряжением и костюмом, а также для движения против течения. При плавании в ластах руки лишь слегка корректируют направление движения и положение корпуса дайвера.
Ласты делятся на два основных типа: с закрытой пяткой, в которых ступни располагаются в плотно облегающих галошах: и с открытой пяткой, в которые ступня вставляется сзади и фиксируется на пятке регулируемым ремешком.
Ласты с закрытой пяткой используются масочниками и дайверами, погружающимися без бот на ногах. При снашивании запятника менять нужно ласту целиком, поэтому необходимо иметь при себе запасную пару.
Ласты с открытой пяткой можно надевать на боты с жесткой подошвой, лопасти у них больше, чем у ласт с галошей. Самое «узкое» их место — регулируемое пяточное крепление, поэтому следует иметь запасные ремни. Надежные пружины из стати, столь популярные несколько десятилетий назад, в конце 2003 г. вновь появились в продаже.
Лопасти ласт могут быть изготовлены из разных материалов, иметь различный размер и конфигурацию. Чем больше и жестче лопасти, тем сильнее должны быть мышны ног дайвера. Если вы человек небольшой или погружаетесь не настолько часто, чтобы иметь натренированные ноги, при пользовании большими ластами с жесткими лопастями судорог вам, скорее всего, не избежать. Продольные канаты из тонкого гибкого материала в промежутках между более жестким пластиком увеличивают площадь контакта лопастей с водой. Это делает ласты более эффективными, что опять же требует наличия сильных мышц. Кроме того, со временем материал каналов изнашивается. В вентилируемых ластах (Jet Fins) плыть легче, в особенности при восходящем движении ласт, когда задействованы менее мощные мышцы ног. Ребра жесткости укрепляют ласты и при гребках препятствуют их вилянию из стороны в сторону. Некоторые последние модели ласт (Forth Fins) имеют раздвоенные лопасти: вода проходит через прорези и создается эффект пропеллера.
Главное при выборе ласт — удобство, а не дизайн. Галоши не должны быть тесными, защемлять или сдавливать ногу и в то же время не должны быть настолько свободными, чтобы трудно было контролировать работу лопастей.
При покупке ласт с открытой пяткой примерьте их на боты с жесткой подошвой или на те, что прилагаются к «сухим» гидрокостюмам, если станете пользоваться теми или другими.
«Вечный» пяточный крепеж в виде стальной пружины. Мой оказался слишком тугим, и я растянул пружины с помощью тисков. С ними я уже выполнил более пяти тысяч погружений, и они пережили три пары ласт