animateMainmenucolor

Организация стоянки парусной яхты в яхт-клубе

Парадокс: самые удобные гавани всегда тесные, потому, что они самые удобные!

Вывод из сказанного: необходимо экономно использовать имеющееся пространство. Это, прежде всего, касается якорных концов, которые уходят полого в воду и постоянно цепляются за плавники проходящих (отваливающих и подваливающих) парусных яхт. В ходе многолетней практики определился наиболее рациональный вариант швартовки, который выглядит так (рис. 14.1).


Рис. 14.1. Пример швартовки яхты на стоянке
1 — мертвый якорь; 2 — такелажная скоба; 3 — кусок тяжелой цепи; 4 — швартов; 5 — второй кормовой швартов


Когда яхта отваливает, сначала отдают швартовы с кормы и за носовой швартов придают ей ход (швартов предварительно снимают с носовой утки). В отсутствии яхты швартов 4 лежит на дне, за исключением участка у пирса.

При подходе к месту стоянки (подходить лучше кормой) швартов 4 поднимают за свисающий с пирса участок с помощью багра или руками, и крепят его на кормовой утке и, выбирая и натягивая притопленную часть швартова 4, также крепят его на носу.

Для надежности и в целях уменьшения перемещений яхты вбок используют второй кормовой швартов 5. Тяжелая цепь 3 гасит рывки, возникающие от волнения. Вместо цепи примерно на середине от носа до мертвого якоря можно закрепить тяжелый груз.