animateMainmenucolor
Главная / Лодочные моторы / Системы дозирования масла / Система впрыска масла «Oil injection»

Система впрыска масла «Oil injection»

Система «Oil injection»

В 1980 г. фирмой « Suzuki» был сделан заметный шаг на пути борьбы за экологически чистые лодочные моторы. «Suzuki», используя многолетний опыт проектирования мотоциклетных двигателей, впервые выпустила на мировой рынок три модели подвесных моторов мощностью 85, 115 и 140 л.с, которые были снабжены системой «Oil injection» - впрыска масла в картер без его предварительного смешивания с бензином. Новая система автоматически регулировала содержание масла в горючей смеси в зависимости от нагрузки (рис. 24).

Рис. 24. Схема автоматической смазки «Оil injection» на подвесных моторах «Сузуки». 1 — масляный бак на моторе; 2 — фильтр - сигнальный датчик; 3 — масляный насос; 4 — к картерам отдельных цилиндров; 5 — картер; 6 — карбюратор.

При малых оборотах и небольшом значении крутящего момента на гребном винте в цилиндры двигателя поступала смесь с содержанием масла 1:150. Если же двигатель работал с полной нагрузкой на максимальных оборотах, масла подавалось примерно в три раза больше, т.е. до соотношения 1:50. На всех режимах исключалась работа (двигателя на бедной (по содержанию масла) смеси.

Достоинства этой новинки были настолько очевидными, что разработкой различного рода систем, дозирующих подачу масла в топливную смесь, занялись специалисты многих других фирм. За прошедшие годы на «Сузуки» система «Oil injection» была введена на большинстве моторов фирмы.

После многолетних усовершенствований «Oil injection» выглядит примерно так. Под капотом лодочного мотора рядом с блоком цилиндров размещен прозрачный пластиковый масляный бачок емкостью от 2 до 9 литров — в зависимости от мощности двигателя. Этого количества масла хватает на 100-450 литров топливной смеси. Горловина бачка обычно совмещена с крышкой, расположенной в верхней части капота (рис. 25).

Рис. 25. Заправка масляного бака и его расположение на двигателе «Сузуки».

Из бачка масло самотеком поступает через фильтр к масляному насосу, который приводится в действие передачей от коленвала. Насос имеет выходные штуцера по числу цилиндров двигателя; по трубкам масло подается к форсункам, установленным в картере каждого цилиндра (рис. 26).

Рис. 26. Внешний вид масляного насоса 6-цилиндрового мотора «Сузуки» и схематический разрез насоса 3-цилиндрового мотора. 1 — входной штуцер маслопровода; 2 — рычаг, связанный с механизмом открытия дроссельной заслонки карбюратора; 3 — выходные штуцера.

Непосредственно перед форсункой в маслопровод поступает сжатый воздух в виде мельчайших пузырьков, благодаря чему в картере образуется идеальный масляный туман, обеспечивающий необходимую смазку деталей.

При увеличении числа оборотов увеличивается и количество подаваемого в картер масла. Однако соотношение масла и бензина в смеси оставалось бы практически постоянным при всех режимах работы, так как с ростом оборотов увеличивается и подача бензина. Для обогащения смеси маслом на максимальном режиме в конструкции насоса предусмотрено устройство, изменяющее ход плунжера в зависимости от степени открытия дроссельной заслонки карбюратора. Чем больше открыта заслонка, тем больше ход плунжера и, соответственно, больше подача масла в картер, даже если частота вращения коленвала остается постоянной.

Система снабжается аварийной сигнализацией, предупреждающей о работе мотора без смазки. Когда уровень масла в бачке окажется ниже положенного, на пульте управления зажигается сигнальная лампа, а затем подается звуковой сигнал. Через 10 сек. после этого частота вращения двигателя автоматически сбрасывается примерно до 2500 об/мин, что позволяет водителю избежать аварийной ситуации. Предусмотрена также кнопка возврата, нажав которую, можно продолжать плавание примерно в течение получаса на максимальных оборотах после предупреждающего сигнала — именно на такое время рассчитан резервный запас масла в бачке.

Предусмотрен датчик аварийной сигнализации и в масляном фильтре: если система функционирует нормально, то давлением масла мембрана, расположенная в верхней части фильтра, прижимается к контактам и на пульте горит зеленая лампа. Если давление падает или сетка фильтра забивается, зеленая лампа гаснет и загорается красная.

Двойной сигнал—световой и звуковой — подается и в случае неисправности системы охлаждения двигателя или работы его вразнос.

Вопрос об установки подобных систем на моторах малой мощности пока не является актуальным, поскольку фирме «Suzuki» удалось разработать метод приготовления качественной смеси традиционным смешиванием бензина с маслом в пропорции 1:100 непосредственно в бензобаке.

Несмотря на неоспоримое первенство по внедрению системы впрыска масла «Suzuki» так и не включилась в неофициальную гонку по разработке технологий прямого впрыска топлива. В настоящее время даже наиболее мощные модели «Suzuki» (150-225 л.с.) снабжены электронной системой впрыска, которая уже не отвечает экологическим нормам ЕРА-2006.