animateMainmenucolor
Главная / Лодочные моторы / Лодочные моторы Suzuki

Лодочные моторы Suzuki

История выпуска лодочных моторов Suzuki

Наступление японских фирм на европейский и американский рынки сбыта наглядно прослеживается на примере «Suzuki Motor». Подвесные лодочные моторы фирма начала выпускать в 1966 г., а до 1976 г. в каталоге этой фирмы значилось только 4 подвесных мотора мощностью от 4,5 до 25 л.с. Однако уже через год их стало 10 (от 2 до 50 л.с). Все эти модели (кроме 2-сильной) выпускались в трех вариантах — с дейдвудами различной длины.

В Америке моторы «Suzuki» продавались под фирменным названием «Спирит». «Спириты» 1977 г. — вполне совершенные для тех лет моторы. Для их изготовления применялись новейшие технологические процессы. Так, зеркало цилиндров покрывалось специальным фирменным материалом SCEM (Suzuki composi electro-chemical material), который улучшает теплопередачу от поршня и повышает износостойкость. В рекламе фирмы значилось: «износ цилиндра настолько ничтожен, что при ремонте не возникает необходимости притирать или растачивать цилиндры.

Моторы «Спирит» выпускались только в исполнении, рассчитанном на эксплуатацию в морской воде. Материалом крепежа служили нержавеющая сталь и бронза.

Довольно интересное решение было использовано для увеличения упора винта на заднем ходу: количество зубьев шестерен переднего и заднего хода различалось. Так, на шестерне переднего хода было 25 зубьев, на шестерне заднего — 29, а ведущая шестерня состояла из 13 зубьев. Такое соотношение позволило сохранить пропульсивные качества на переднем ходу и увеличить на заднем. Редуктор этой конструкции мог быть установлен по желанию покупателя на моторах небольшой мощности вместо обычного.

Однако, несмотря на все нововведения, по удельным показателям — весу и мощности — японские моторы оставались на среднем уровне. Основной же причиной их популярности, как уже указывалось, была относительно низкая цена. Например, 60-сильный «Маринер» был дешевле 50-сильного «Меркюри» на 18%, а 50-сильная «Сузуки» - на целых 33%. То же самое можно сказать о моторах других японских фирм.