animateMainmenucolor

Высоковольтные трансформаторы лодочного мотора Вихрь

Высоковольтные трансформаторы, особенно типаТЛМ или ЦШ5.720-001-01, при соблюдении правил эксплуатации на лодочных моторах "Вихрь" выходят из строя очень редко. Основное правило — не допускать работы трансформаторов на разомкнутую цепь, т. е. отсоединять высоковольтный провод от свечи. Владельцы моторов часто снимают один из высоковольтных проводов для проверки работы по отдельности каждого цилиндра. В случае работы на разомкнутую цепь на вторичной обмотке трансформатора могут возникнуть опасные перенапряжения, и обмотка будет пробита.

Для проверки работы цилиндров нужно закорачивать на "массу" поочередно каждую свечу или, что намного удобнее при дистанционном управлении, последовательно отключать систему зажигания каждого цилиндра. Для этого вместо кнопки "стоп" нужно установить два тумблера отдельно на каждый цилиндр. Отключая системы зажигания цилиндров поочередно, можно определить работающую с перебоями. В трансформаторах ТЛМ и ЦШ5.720-001-01 отсутствует отдельный вывод для соединения с "массой" мотора концов обмоток — они непосредственно соединены с сердечником. Поэтому нужно следить за надежностью крепления этих трансформаторов к кронштейну и кронштейна к мотору. В случае ослабления крепежных деталей возможно нарушение электрической цепи.

У высоковольтных трансформаторов ИЖ56сб39, которыми комплектовались моторы с магнето МГ-101, наблюдается характерный только для них дефект — внутренний обрыв выводов низковольтной обмотки. Это происходит из-за повышенных вибрационных нагрузок, действующих на трансформаторы, которые установлены на картере двигателя (на мотоциклах их крепят к раме, и такого дефекта не наблюдается). Не следует торопиться выбрасывать вышедший из строя трансформатор — его можно отремонтировать. Для этого нужно разбортовать по окружности и снять алюминиевый бандаж, затем снять пластмассовую крышку и, если действительно оборваны провода первичной обмотки, их нужно нарастить и вновь припаять к контактам.

Ослабление искры может произойти и из-за окисления контактных поверхностей высоковольтного вывода, находящихся между пружиной и стержнем катушки. В данном случае снимают окисную пленку, надевают крышку и вновь обжимают бандаж. Если работоспособность катушки восстановилась, то дефект заключался в обрыве или окислении обмотки, если нет, значит обмотки пробиты и катушка ремонту не подлежит.На моторах с любым магнето можно устанавливать различные высоковольтные трансформаторы, например, от мотоциклов, мотороллеров или мопедов. Хороши высоковольтные трансформаторы "ПАЛ" от мотоцикла "Ява" (чешского производства) — надежные и имеющие такое же крепление хомутом, как и трансформаторы ИЖ56сб39. Вывод, помеченный на трансформаторе "ПАЛ" цифрой 15, следует соединить с магнето, а вывод 1 — с "массой" двигателя (с этим выводом соединены конец первичной обмотки и начало вторичной).

Высоковольтные трансформаторы ИЖ56сб39 на лодочных моторах с контактной системой зажигания и трансформаторы ЦШ5.720-001-01 можно заменять трансформаторами типа ТЛМ. Обратная замена трансформаторов ТЛМ и ИЖ56сб39 трансформаторами ЦШ5.720-001 -01 недопустима, так как последние, рассчитанные на электронную систему зажигания, не обеспечивают достаточно высокое напряжение для надежной работы контактного зажигания с прерывателями.