animateMainmenucolor

Вяление сухого посола

Рецепт вяления воблы сухого посола

Для вяления воблы на дно эмалированной (или керамической) посуды насыпают соль тонким слоем; проколов плавательные пузыри, рыбу укладывают слоями, пересыпая каждый слой солью.

На последний слой кладут деревянный кружок или тарелку, а затем груз, составляющий примерно 10 % от массы рыбы. Через 3-4 часа из рыбы начинает выделяться сок. Раз в день удаляют скапливающийся в рыбе газ. Для этого, сняв груз, дают рыбе подняться, и затем надавливают на кружок несколько раз. Через 7-8 дней рыбу вынимают, промывают и помещают в посуду с чистой водой.

Когда рыба всплывет, ее вынимают и развешивают в тени, на ветерке, накрывают марлей, смоченной в уксусе, для защиты от мух и ос. Через неделю рыба бывает готова к употреблению. У провялившейся рыбы внутренности не должны иметь запаха сырости, а мясо должно быть упругое и неломкое.

У крупной рыбы удаляют жабры, разрезают со спины, удаляют внутренности (иногда и позвоночник), обильно солят и развешивают для вяления. Хранить рыбу следует в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде с негерметичными крышками.